Спикер Рады ответил представителю ООН на требование ликвидировать сайт «Миротворец»

Спикер Рады ответил представителю ООН на требование ликвидировать сайт «Миротворец»  | Русская весна

Как ранее сообщала «Русская Весна» накануне в ООН призвали Киев прекратить деятельность сайта «Миротворец».

Однако украинский парламент не имеет полномочий закрывать интернет-ресурсы.

Об этом заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков на брифинге, в четверг, 17 октября. 

Разумков подтвердил, что в курсе о просьбе заместителя главы миссии ООН Бенджамина Моро относительно сайта «Миротворец», но, по его словам, ничего сделать не в силах.

«Парламент не может участвовать в таких процессах, поскольку не имеет полномочий закрывать информационные или другие сайты. И я не уверен, что Верховной Раде эти права нужны», — сказал спикер.

Он пояснил, что власть не может игнорировать обращения мониторинговой миссии ООН, ведь это будет некорректно и неправильно. Поэтому, Разумков призвал «Миротворец» работать в рамках украинского законодательства.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все СМИ и не только, потому что есть разные восприятия этого сайта, работали исключительно в законодательном поле и не вредили интересам нашего государства», — подытожил он.

Что говорил президент Владимир Зеленский о закрытии сайта?

Владимир Зеленский также не остался в стороне относительно данного вопроса и высказал свое мнение, как решить проблему. В ответ глава государства заявил, что он не занимается открытием или закрытием сайтов. Украина является демократическим государством. Он не может вмешиваться в работу сайтов, поскольку это будет неправильно. 

Почему в ООН хотят закрытия «Миротворца»? 

Как рассказал замглавы миссии ООН Бенджамин Моро, причиной желания закрыть данный сайт является, то, что, по его словам, информация на этом сайте якобы несет угрозу для людей. Также Моро назвал деятельность «Миротворца» незаконной.

«Как вы знаете, „Миротворец” содержит личные данные лиц, в том числе журналистов, а это нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те лица, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных, со своей стороны, составляет опасность для лиц», — заявил Моро.

Моро подчеркнул, что публикация на сайте «Миротворец» такой информации, как, например, домашний адрес, подвергает людей опасности нападения.

Читайте также: Мирный план «Б» Зеленского — что он несёт Донбассу (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 686


b4a8f662eb47b5d8