Украину загнали в коварную финансовую ловушку

Украину загнали в коварную финансовую ловушку | Русская весна

Недальновидные украинские политики вновь приняли нелепый закон. Вместо того чтобы договариваться с крупными бизнесменами, они делают все, чтобы те бежали с Украины. На этот раз дело касается табачной продукции.

Нет никаких сомнений, что табак — это яд. Но именно этот бизнес приносит в бюджеты государств высокие налоговые поступления, а также позволяет работать десяткам тысяч людей.

4 октября украинские законодатели приняли во втором чтении законопроект № 1049, регулирующий наценку на табачную продукцию. Согласно документу, устанавливается фиксированная маржа для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной стоимости за пачку.

В связи с нововведением один из крупнейших в мире производителей сигарет — British American Tobacco — 11 октября остановил производство в Черниговской области. Гендиректор «В.А.Т.-Прилуки» Артем Скрипка заявил, что новая инициатива делает производство сигарет на Украине нерентабельным.

«Как компания, мы не можем производить продукцию, с которой не знаем, что делать. Из-за этого мы остановили производство», — сказал Скрипка.

Более того, представители компании обратились в Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы с требованием вернуть 505 млн гривен (более 20 млн долларов), ранее уплаченных за акцизные марки.

О возможном сокращении производства табачной продукции на Украине заявили и в других компаниях — «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Компании», «Бритиш “Американ Тобакко”» и «Империал Тобакко».

Как уверяют специалисты, принятый законопроект сократит поступления от производства на 25%. Это обойдется примерно в 7 млрд гривен (около 280 млн долларов). А это ощутимая потеря для бюджета Украины.

Имеется также информация, что в результате инициативы свою работу потеряют 50 тысяч человек, а цена пачки сигарет вырастет на 14 гривен уже с 1 января 2020 года.

В общем, из-за безалаберности украинской власти вновь пострадают обычные люди. На этот раз Киев загнал себя в табачную ловушку. Вероятней всего, что этот закон стал не последней инициативой на Украине, которая только усложнит жизнь украинцам.

Читайте также: «Больная на голову»: украинцы возмущены поведением русофобки Фарион (ВИДЕО)

Антон Орловский, для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 11 398



b4a8f662eb47b5d8