Обогнали Африку и Южную Америку: Украина стала «рекордсменом» по уничтожению и вывозу лесов

Обогнали Африку и Южную Америку: Украина стала «рекордсменом» по уничтожению и вывозу лесов | Русская весна

Украина является крупнейшим поставщиком нелегально ввозимой в Европейский союз древесины, обогнав в этом списке Южную Америку, Африку и Южную Азию.

Об этом говорится в статье издания «Украинская правда». Чтобы прекратить незаконную вырубку древних лесов, Раде пришлось даже ввести мораторий, который, впрочем, не сработал.

«Лесистость нашей страны составляет лишь 15,9%, однако Украина является шестой в Европе по запасам древесины. За последние годы площадь Карпатских лесов существенно уменьшилась. Беспощадно вырубаются даже древние леса Буковины, которые внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО», — отмечают журналисты.

По словам экологов, массовое уничтожение деревьев влечет разрушительные паводки, потому что поредевшие леса не задерживают воду. Они также отмечают, что свой вклад в уничтожение экологии региона также вносят застройка и уничтожение пойм.

«Рубка леса — это нормальная практика. Она проводится и в странах ЕС, и в США. Однако нужно обязательно учитывать природоохранные аспекты. Чего почти нет в Украине. Здесь происходят массовые незаконные рубки в заповедниках и игнорируются требования международных конвенций по охраны флоры и фауны», — отмечает эколог Петр Тестов.

По данным исследования британской неправительственной организации Earthsight, Украина является крупнейшим поставщиком нелегальной древесины в ЕС. При этом объемы вывозимой из страны древесины превышают все страны Латинской Америки, Африки и Южной Азии вместе взятые.

Отмечается, что в 2017 году объем европейского импорта древесины из Украины превысил отметку в $1 млрд.

Исследователи подчеркивают, что «не менее 40% этого леса было заготовлено или продано незаконно, с помощью коррупционных действий».

«Древесина вероятно незаконного происхождения продолжает наполнять ЕС. Шокирующим является то, что среди покупателей оказались несколько многомиллиардных фирм, в том числе три крупнейшие производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. Владельцы этих компаний — в числе самых богатых людей Европы», — утверждают авторы.

Читайте также: Донбасс уйдёт под землю: ОБСЕ предупредила о грядущей катастрофе в целом регионе

Количество просмотров: 4 331



b4a8f662eb47b5d8