Эрдоган грозит новой операцией в Сирии

Эрдоган грозит новой операцией в Сирии | Русская весна

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что если за 150 часов курдские вооружённые формирования Отрядов народной самообороны (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК) не покинут районы северной Сирии, то Турция готова сама очистить этот приграничный регион.

Турция работает над созданием зоны безопасности в Сирии для предотвращения атак со стороны РПК, YPG и ИГИЛ* с территории САР, в очередной раз напомнил Эрдоган.

«Есть некоторые вещи, которые расстраивают Турцию. В частности, главы крупных государств общаются с главарями террористов за столом переговоров и предлагают после этого посреднические инициативы. Турция никогда не сядет за стол переговоров с террористами и не примет подобное посредничество», — сказал турецкий президент.

Он подчеркнул, что Анкара ожидает от мирового сообщества уважения к чувствительности Турции в вопросе безопасности своих границ и поддержку ее проектов по возвращению сирийских беженцев на их родину.

По его словам, при необходимости Турция, помимо создания зоны безопасности между городами Тель-Абъяд и Рас-Аль-Айн в сирийской провинции Хасака, также построит жилые дома, социальные объекты и другую инфраструктуру для беженцев.

Он пригрозил Западу серьёзными последствиями — если проекты Анкары по возвращению от 1 до 2 миллионов из 3,65 миллиона сирийских беженцев не получат поддержки, то у турок не останется иного выхода, кроме как открыть свои границы.

Также в субботу министр обороны Турции Хулуси Акар сделал заявление, что «срок, отведенный для вывода формирований (YPG/PKK) из региона (150 часов), истекает в 18:00 29 октября. Анкара внимательно следит за ситуацией. Мы заново оценим ситуацию и примем необходимые меры».

Читайте также: СРОЧНО: Армия России обнародовала доказательства преступной деятельности США в Сирии (ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 3 818
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8