СРОЧНО: Трамп рассказал о ликвидации главаря ИГИЛ и поблагодарил Россию (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
СРОЧНО: Трамп рассказал о ликвидации главаря ИГИЛ и поблагодарил Россию (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Президент США рассказал подробности спецоперации, в ходе которой якобы был уничтожен главарь международной террористической организации ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади. Для этого Белый дом устроил экстренный брифинг, а вышедший к прессе Трамп поведал детали. 

Как сообщала «Русская Весна», ранее об этом заявил высокопоставленный американский военный, пожелавший остаться анонимным, а Дональд Трамп лишь написал интригующее сообщение в своем Twitter. 

Сейчас же он сообщил, что никто из американских спецназовцев не пострадал в ходе операции на севере Сирии, более того — из зоны проведения операции были выведены 11 детей.

Аль-Багдади, по словам Трампа, был зажат в одном из тоннелей, его выследила служебная собака. Он взорвал себя вместе с тремя детьми.

Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию, Ирак за помощь и поддержку, отдельно отметив, что Россия предоставила «воздушное пространство» в зоне своего контроля для полёта группы американских вертолётов к месту проведения операции в Идлибе.

«Они были окружены и с воздуха — у нас была колоссальная воздушная поддержка», — рассказал Трамп. 

 «Террористов Россия ненавидит так же, как и мы», — отметил он. 

«Поиск и задержание аль-Багдади было главной задачей в сфере национальной безопасности моей администрации. Он погиб, как трус, как собака, убегая», — заявил Трамп, уточнив, что главарь террористов находился в Идлибе, поскольку это самое логичное место, откуда можно было бы начать возрождение так называемого Халифата. 

Глава Белого дома также рассказал, что операция на этапе подготовки держалась в строжайшем секрете не только от Турции и России, но и от американцев. О ней знал только самый узкий круг, и сделано это было сознательно, поскольку утечки информации в Вашингтоне происходят регулярно.

Сделал Трамп и весьма недвузначное заявление: «Мы не хотим, чтобы наши бойцы были зажаты между Сирией и Турцией ближайшие 200 лет. Но мы оставляем некоторый контингент для охраны нефти. Если кто-то другой хочет нефти — окей, их ждёт жёсткий отпор».

В своём выступлении президент США несколько раз упомянул Россию, сперва поблагодарив, а после заявил: «Мы убиваем ИГИЛ, боремся с ними. И это нравится России. Потому что это недалеко от её границы» (спорное утверждение — прим. РВ).

Обратился он и к другим странам: «Мы говорим остальным: заберите своих граждан, которые воюют на стороне ИГИЛ. Не хотите? Мы их доставим к вашим границам».

Читайте также: СРОЧНО: Армия России обнародовала доказательства преступной деятельности США в Сирии (ФОТО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

СРОЧНО: Трамп рассказал о ликвидации главаря ИГИЛ и поблагодарил Россию (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 12 143


b4a8f662eb47b5d8