Из Германии в Россию отправили 600 тонн ядерных отходов

Из Германии в Россию отправили 600 тонн ядерных отходов | Русская весна

Из немецкого Гронау 28 октября выехал поезд с грузом гексафторида урана, который будет храниться в России. Об этом сообщает «Дойче Велле».

Груз будет доставлен в порт Амстердама, откуда по морю отправится в Россию.

Официальный представитель компании Urenco Deutschland, осуществляющей по договору с российской стороной транспортировку ядерных отходов, Крис Бройер подтвердил, что 28 октября компания отправила в Россию, согласно плану поставок, 600 тонн радиоактивных отходов.

По словам Бройера, общий объем поставок ядерных отходов из Германии в Россию до конца 2019 года должен составить 6000 тонн.

В мае в Россию из Гронау, где находится установка по обогащению урана компании Urenco, уже были отправлены семь «порций» этого груза, каждый объемом в 600 тонн.

Поставки осуществляются на основании договора, заключенного Urenco Deutschland с российской компанией Tenex.

Немецкая сторона заверяет, что контейнеры для транспортировки ядерных отходов сделаны из толстостенной стали и имеют толщину стенок 16 мм.

«Они подвергаются постоянным проверкам на прочность и могут выдержать даже самые суровые условия», — заявил он.

Отправка происходила на фоне протестов немецких экоактивистов, которые утверждают, что, экспортируя обедненный уран в Россию, компания Urenco стремится избавиться от необходимости самостоятельно хранить ядерные отходы, несмотря на то, что для этой цели у нее есть специально построенное хранилище.

Читайте также: «Имеем позицию»: Украина сообщила условия транзита российского газа

Количество просмотров: 13 108


b4a8f662eb47b5d8