«Битва за Прибалтику»: Европа начинает борьбу за умы русских

«Битва за Прибалтику»: Европа начинает борьбу за умы русских | Русская весна

В Прибалтике продолжают бороться с российскими СМИ. Летом этого года в Латвии был заблокирован информационный портал Baltnews.lv, который принадлежит МИА «Россия сегодня», а его сотрудникам угрожают уголовным делом.

Теперь же к подобной деятельности присоединились и другие европейские страны, которым отчего-то не жаль денег на продвижение антироссийской политики в странах Балтии.

Так, Совет министров северных стран (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия) собирается выделить средства для вытеснения российских СМИ. Они будут финансировать некие русскоязычные издания, и на это планируется выделить почти 300 000 долларов до 2022 года.

«Русскоязычные меньшинства стран Балтии все больше зависят от медиаконтента из России. Учитывая социальную интеграцию языковых меньшинств, это тревожная тенденция», — заявили в организации.

В связи с этим комитет выделит более 2 млн датских крон, что как раз и составляет примерно 300 000 американских долларов.

Финансирование будет реализовано на основании заявок так называемой «высококачественной журналистской продукции» в Литве, Латвии и Эстонии.

То есть, по сути, российские СМИ заменят так называемыми русскоязычными, в которых начнут продвигать антироссийские новости.

История с Baltnews.lv не единственная. В мае в вильнюсском аэропорту был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. После этого литовские власти запретили ему въезд в страну на пять лет.

Похожая ситуация была и со съемочной группой ВГТРК. Журналистов задержали в Эстонии в 2015 году. После этого инцидента в дипломатическом ведомстве России заявили, что подобное поведение — это спланированная акция, которая нарушает заявления прибалтийских политиков о принципах демократии и свободы слова.

Прокомментировала происходящее и главный редактор МИА «Россия сегодня», RT и Sputnik Маргарита Симоньян. Она рассказала, что российские журналисты не могут нормально работать в Прибалтике. Их постоянно вызывают в местные ведомства, допрашивают и следят за ними.

Все это говорит о жесткой русофобской политике в Прибалтике. Теперь же Литве, Латвии и Эстонии взялись «помогать» и другие европейские страны, которые хотят пресечь любую возможность подачи объективной информации в прибалтийских государствах, о свободе слова в которых речь уже давно не идет.

Читайте также: «Людей нет, страна умирает»: в Прибалтике закрываются даже железнодорожные станции

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 7 250


b4a8f662eb47b5d8