Что значит заявление Украины о задержанных кораблях

Что значит заявление Украины о задержанных кораблях | Русская весна

Заявления властей Украины о готовности забрать задержанные в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ корабли связаны с желанием отвлечь мировую общественность от неспособности обеспечить отвод войск в Донбассе, заявил РИА Новости кандидат политических наук, политолог Иван Чихарев.

Украинские военные готовы прибыть в любое место, чтобы забрать два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», задержанные в прошлом году в Керченском проливе за нарушение российской границы, заявил в понедельник глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Очередное заявление Киева о готовности забрать корабли, задержанные в Керченском проливе — это попытка в очередной раз напомнить об инциденте международной общественности, чтобы прикрыть свою неспособность обеспечить отвод ВСУ и националистов от границ ЛДНР», — сказал Чихарев. 

По мнению политолога, подтверждением этого является то, что украинские военные не забирают остатки своего флота из Севастополя, в том числе единственную подводную лодку «Запорожье», приваренную к причалу из-за неспособности оставаться на плаву.

«Катера могут быть нужны Украине только для хайпа и героизации отверстия в рубке одного из катеров», — сказал Чихарев. 

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

В мае Госбюро расследований Украины на основании заявления бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова возбудило уголовное дело против бывшего президента Порошенко о госизмене. Портнов обвинил Порошенко в госизмене из-за того, что он отправил украинских военных в Керченский пролив в ноябре 2018 года.

Читайте также: «Дно и ещё раз дно»: каратели добровольно сливают военную информацию в соцсети (ФОТО)

Количество просмотров: 12 391
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8