Уникальный янтарь с доисторической флорой и фауной впервые выставят на аукцион в Калининграде (ФОТО)

Уникальный янтарь с доисторической флорой и фауной впервые выставят на аукцион в Калининграде (ФОТО) | Русская весна

Первый аукцион редкого сувенирного янтаря с ископаемыми включениями состоится в декабре в Калининграде. Сами торги также впервые пройдут в новом формате.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Калининградского янтарного комбината.

16 декабря 2019 года в Калининграде, в отеле Radisson, состоится аукцион уникальных сувенирных камней «Янтарь-инклюз». Организатором выступает АО «Янтарный Ювелирпром» — дочерняя компания АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в Госкорпорацию Ростех). За 72-летнюю историю комбината инклюзы на торги выставляются впервые.

Инклюзами называют застывшие в ископаемой смоле частицы доисторической флоры и фауны — как правило, это кусочки мха, фрагменты растений и насекомые. Возраст включений в калининградском янтаре достигает 50–60 млн лет.


Фото: пресс-служба Калининградского янтарного комбината

«Инклюзы встречаются достаточно редко. Считается, что различные включения находят примерно в 10% добытого янтаря. Но если говорить отдельно об инклюзах животного происхождения, то их доля не превышает 2% от всего объема добываемого сырья. Мы возобновили когда-то существовавшую практику по целенаправленному отбору янтаря с включениями в этом году. Инклюзы отбирают вручную на сортировке янтаря еще до обработки камня — это сложный и трудоемкий процесс. Поэтому аукцион — это возможность приобрести уникальный янтарь в ходе открытых торгов.

Причем такую возможность получат и переработчики янтаря, и коллекционеры, и поклонники палеоэнтомологии в любой точке мира», — подчеркнул генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Аукцион пройдет сразу в двух форматах — очном и заочном. В первом случае покупатели или их представители смогут приобрести понравившийся сувенирный камень в зале отеля Radisson.

Заочный аукцион будет проводиться в онлайн-режиме на электронной торговой площадке АО «Биржа „Санкт-Петербург“». В торгах смогут принять участие как россияне, так и граждане иностранных государств. На онлайн-аукцион калининградский янтарь также выставляется впервые.

На открытых торгах будут представлены лучшие сувенирные камни из добытых в течение 2019 года. На продажу будут выставлены одни из самых редких инклюзов, в которых сохранились в первозданном виде крупные насекомые — пауки, мухи, жуки.

В инклюзах животного происхождения чаще встречаются мелкие насекомые, например, мошки или муравьи.


Фото: пресс-служба Калининградского янтарного комбината

«Ценность каждого экземпляра определяется индивидуально, поскольку двух одинаковых инклюзов в природе не существует, как не бывает и двух идентичных кусков янтаря.

Имеет значение не только характер, размер и редкость включения, но и эстетические, художественные свойства камня, — рассказала начальник коммерческого отдела компании „Янтарный Ювелирпром“ Марина Прадед. — Инклюзы представляют также научную ценность — по ним изучают животный и растительный мир, существовавший десятки миллионов лет назад. Они могут использоваться для изготовления украшений или в качестве сувениров.

Мы полагаем, что такой редкий янтарь может стать ценным подарком. Неслучайно аукцион проводится в преддверии Нового года».

Представитель «Янтарного Ювелирпрома» также сообщила, что, помимо инклюзов, на аукцион выставят эксклюзивные модели одежды. Одним из лотов станет расшитая янтарем абайя — традиционное для стран Ближнего Востока женское платье, популярное в том числе среди мусульманок России, постсоветского пространства и других стран мира. Кроме того, на торги планируют выставить янтарный жилет.

«Этот уникальный жилет связан из янтаря — похожая техника вязания используется и при изготовлении определенных ювелирных украшений, — пояснила Марина Прадед.

— На аукционе будут представлены по одному эксклюзивному экземпляру жилета и абайи. Но даже в случае серийного производства, надо помнить, что одежда с использованием янтаря — это всегда ручная работа, она уникальна и неповторима как каждый кусочек янтаря».

Подробная информация об условиях проведениях аукциона, а также выставляемых на торги инклюзах и другой уникальной янтарной продукции будет позднее представлена на официальном сайте Калининградского янтарного комбината (http://www.ambercombine.ru/).


Фото: пресс-служба Калининградского янтарного комбината

Справка

АО «Калининградский янтарный комбинат» образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат — единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. АО «Янтарный Ювелирпром» основан 15 сентября 2004 года как дочернее предприятие комбината (доля составляет 100%). Компания специализируется на изготовлении ювелирных украшений и сувениров из янтаря. На данный момент ассортимент выпускаемой продукции составляет порядка 3000 наименований.

АО «Биржа „Санкт-Петербург“» создана 31 января 1991 года по решению президиума Ленинградского городского совета народных депутатов и является старейшей биржей современной России. Основными предметами торгов на этой электронной площадке являются биржевые товары — минеральное сырье, нефтепродукты и нефтехимия, сжиженные углеводородные газы, черные и цветные металлы, продукция машиностроительного производства, строительные материалы, водные биоресурсы и продукты их переработки.

Читайте также: Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 745


b4a8f662eb47b5d8