«Опять эти русские?!» — неожиданный поворот в деле о смерти офицера британской разведки и создателя «Белых касок» (ФОТО, ВИДЕО)

«Опять эти русские?!» — неожиданный поворот в деле о смерти офицера британской разведки и создателя «Белых касок» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Влиятельное британское издание The Independent написало, что смерть основателя «Белых касок» «наступила через несколько дней вслед за тем, как МИД России в Twitter обвинил его в шпионаже».

Как сообщала «Русская Весна», бывшего британского разведчика, 48-летнего Джеймса Ле Мезюрье нашли в понедельник в Стамбуле. И сразу же пропагандистские ресурсы Великобритании связали это происшествие с Москвой.

Недавно представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Лондону вместо претензий в адрес России и Сирии по вопросу критики «Белых касок» имеет смысл прокомментировать данные о том, что одним из основателей скандальной организации является офицер британской разведки MI6, который имел тесные связи с боевиками-исламистами в САР.

О причинах смерти Ле Мезюрье официальной информации до сих пор нет. По данным турецких СМИ, в последнее время Ле Мезюрье употреблял антидепрессанты. По предварительной версии правоохранительных органов, он мог погибнуть в результате падения с балкона. Сообщается, что на теле мужчины обнаружены многочисленные переломы.

В МИД России, комментируя ситуацию, отметили, что «расследование дела о гибели Дж. Ле Мерюзье еще не началось, однако британские журналисты уже действуют в русле своих „обкатанных“ медиатехнологий: на волне горячих новостей осуществляется эмоциональный инфовброс, во всем обвиняются „эти русские“, раскручивается очередной медийный скандал в духе „хайли лайкли“, а когда обнаруживается полная непричастность российской стороны, британские СМИ переключаются на другие резонансные сюжеты».

«Аналогичный сценарий использовался западными СМИ при освещении инцидента и с Литвиненко, и с Березовским, и со Скрипалями. Действительно честное журналистское расследование — это точно не про британские СМИ», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

«С 2016 г. МИД России активно привлекает внимание широкой мировой общественности к циничным преступлениям псевдогуманитарной организации „Белые каски“, приводит неопровержимые доказательства ее причастности к деятельности террористических организаций. Также неоднократно подчеркивалось, что появление этой НПО тесно связано с ближневосточными проектами спецслужб целого ряда западных стран.

Только на официальном сайте МИД России за последние несколько лет опубликовано не менее 120 материалов с упоминанием беспринципных злодеяний „Белых касок“. Также говорилось о вкладе сотрудника британских спецслужб Дж. Ле Мезюрье в этот неоднозначный проект.

Однако только сейчас, после того как появилась информация о смерти Дж.Ле Мезюрье, эта персона оказалась в фокусе внимания британских СМИ. Так, 11 ноября с. г. газета The Independent опубликовала статью „Джеймс Ле Мезюрье: британский сооснователь “Белых касок” найден мертвым после обвинений в шпионаже со стороны России“. Инцидент увязывается с недавними заявлениями официального представителя МИД России М. В. Захаровой от 8 ноября с. г., разоблачающими деятельность британского разведчика. Причем информация подается в искаженном, заангажированном виде — звучат прямые намеки на причастность Москвы к этому происшествию.

При этом, если следовать логике британских медиа, то убийство Дж. Ле Мерюзье должно было произойти еще в апреле 2017 г. — именно тогда был дан первый официальный комментарий ДИП МИД России о его ведомственной принадлежности и причастности к „Белым каскам“:

Второй „упущенный шанс“ для британских СМИ — заявление заммининдел России О. В. Сыромолотова от 16 марта с. г.

Совершенно непонятно, почему увязка с официальными заявлениями МИД России была сделана британской прессой именно сейчас — ведь подобные заявления нами уже делались, причем неоднократно», — говорится в комментарии МИД.

Читайте также: Стало известно, кто избил до полусмерти «ветерана АТО» и его жену в Киеве

«Опять эти русские?!» — неожиданный поворот в деле о смерти офицера британской разведки и создателя «Белых касок» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
«Опять эти русские?!» — неожиданный поворот в деле о смерти офицера британской разведки и создателя «Белых касок» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 16 607


b4a8f662eb47b5d8