Раскол в НАТО: ЕС отрывается от США и создаёт собственную ПРО с космическими компонентами

Раскол в НАТО: ЕС отрывается от США и создаёт собственную ПРО с космическими компонентами | Русская весна

Евросоюз всё больше отрывается от США, ликвидируя зависимость от Вашингтона и двигаясь к созданию своей полноценной европейской оборонительной системы. Теперь руководство ЕС утвердило проект создания собственной противовоздушной и противоракетной системы с космическими компонентами (TWISTER) для отражения воздушных угроз последнего поколения. Соответствующее итоговое заявлении Совета Европейского Союза на уровне министров обороны было подписано во вторник, 12 ноября.

Проект системы «ТВИСТЕР» вошёл в список из 13 новых военных проектов, принятых в рамках программы Структурного военного партнёрства Евросоюза (PESCO).

«Проект системы Своевременного предупреждения и перехвата с космическими компонентами наблюдения утвержден 12 ноября 2019 года. В его реализации примут участие Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Финляндия», — сказано в документе.

Как сообщала «Русская Весна», в ноябре 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон неожиданно заявил о необходимости создания независимой от Америки «общеевропейской армии»:

«Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя, преимущественно самостоятельно, без США», — тогда сказал он.

Несмотря на отсутствие единства между Берлином и Парижем по многим вопросам, глава немецкого правительства Ангела Меркель поддержала идею Макрона о создании единой европейской армии, которая должна стать альтернативой блоку НАТО.

Читайте также: Распад НАТО на части юридически не оформлен, но почти наступил (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 470
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8