Во Франции отметили успехи России в отказе от доллара

Во Франции отметили успехи России в отказе от доллара | Русская весна

Французское издание Les Echos пишет, что Россия уверенно встала на путь дедолларизации своей экономики.

В материале говорится, что процесс отказа от доллара начался в 2014 году, после известных событий, начала санкционной войны и роста напряженности между Москвой и Вашингтоном.

За это время Россия нарастила количество резервов в валютах стран БРИКС, а также стабилизировала курс рубля, который в 2018 году упал на 17%.

Ранее в рамках XI саммита государств БРИКС Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсудил вопрос создания платёжной системы и получил поддержку членов делового совета организации.

Напомним, в мае этого года эксперты посчитали, что за пять лет санкций доля доллара во внешнеторговых расчетах России упала на 23,7%. Однако привязка мировых цен на энергоносители к доллару препятствует ускорению этих процессов.

Ранее Владимир Путин называл санкции помощью и предлагал найти решения для отвязывания нефтяных цен от «международной валюты».

«Нефть торгуется в долларах на бирже. Мы думаем, что мы должны сделать, чтобы освободить себя от этого бремени. И наши партнеры (США), вводя все эти незаконные ограничения, помогают нам. Потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна», — говорил он летом 2019 года.

Читайте также: Украина под угрозой: «Северный поток — 2» на подходе и Европа бросает «незалежную» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 700


b4a8f662eb47b5d8