США лопнут от злости — Россия и Саудовская Аравия перешли к конкретным действиям

США лопнут от злости — Россия и Саудовская Аравия перешли к конкретным действиям | Русская весна

Ещё в 2017 году был подписан контракт на поставку российских С-400 «Триумф» Саудовской Аравии. Тогда это казалось демонстрацией саудитами своей независимости перед США после того, как только что пришедший к власти Трамп прижал королевский дом Аль Саудов коленом к полу.

Американский лидер даже вынудил поклясться заключить сумасшедший многомиллиардный контракт на покупку вооружения Соединенных Штатов.

Входила в список такая совершенно избыточная для и без того прекрасно вооружённой армии Саудовской Аравии экзотика, как системы ПРО THAAD на 13,5 млрд долларов, а также корабли на 6 млрд, ракеты «воздух-земля» на 4,5 млрд.

Причём для Саудовской Аравии это совершенно убыточно, что можно было увидеть на фоне пропускной способности американских ПРО. Кроме того, корабли США также оказываются бесполезны против москитного флота Ирана, который и доставляет хуситам снаряды, подрывающие саудовские нефтепроводы.

Проще говоря, Трамп втридорога продал саудитам уши от мертвого осла в обмен на поддержку, которую оказывал Вашингтону королевский дом при предыдущем режиме. А тот режим был с Аль Саудами практически аффилирован, используя их деньги на поддержку терроризма как инструмента глобалистики.

Так что можно только догадываться, какую лояльность предлагал враг предыдущего американского режима Трамп. Неудивительно, что после этого король Саудовской Аравии решил разгуляться в России и собрался потратить почти 2 млрд на покупку четырех дивизионов С-400.

На время показалось, что контракт с Россией по С-400 может оказаться в коме. Всё-таки после конфликта с убийством журналиста в саудовском посольстве в Турции США смогли сгладить все углы и снова начать неплохо общаться с саудитами, пообещав им защиту от Ирана. Трамп начал рассчитывать, что клиническая смерть российско-саудовского договора перейдет в вечную, но начал нервничать после покупки ЗРК из России Анкарой.

И, как оказалось, не зря. Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьёва рассказала, что условия вступления в силу контракта сейчас обсуждаются Россией и Саудовской Аравией.

Очевидно, что это шаг в сторону реанимации сделки, хотя стоит признать, что ещё не финальный. США должны теперь взбеситься, ведь вслед за одним некогда верным союзником на закупку С-400 нацелился и другой партнер Вашингтона.

В своём заявлении Воробьева не отказала себе в возможности подразнить США, отметив, что обращения всех инозаказчиков, интересующихся этой лучшей в мире системой ПВО, которая на порядок превосходит предлагаемые конкурентами системы и комплексы, будут рассмотрены в установленном порядке. Среди желающих приобрести российские ЗРК есть и ряд стран Ближнего Востока.

Верен Штатам остался только Израиль, заявивший, что научился защищаться на истребителях F-35 от российских С-400. Вот только проблема в том, что для отработки ракетных ударов под видом С-400 стояли американские Patriot, а об их эффективности уже всё известно. Хвалиться такими «успехами» всё равно, что использовать на учениях вместо автомата деревянную палку. 

Читайте также: «Ситуация созрела»: Путин одобрил новый мегапроект на 83 миллиарда рублей

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 10 527


b4a8f662eb47b5d8