В преддверии большого конфликта: США радикально меняют политику по Израилю

Новость обновляется
В преддверии большого конфликта: США радикально меняют политику по Израилю | Русская весна

Госсекретарь США Майк Помпео объявит 18 ноября, что аннулирует юридическое заключение Госдепартамента, квалифицирующее строительство Израилем поселений в Иудее и Самарии как нарушение международного права, сообщает информагентство АР.

Как ожидается, эта декларация вызовет гнев у палестинцев и приведет Соединенные Штаты к конфликту с другими государствами, которые как раз считают поселения незаконными.

Это радикальное изменение политики США. До сих пор Вашингтон признавал поселения незаконными. Администрация Барака Обамы незадолго до окончания второй каденции президента провела в СБ ООН резолюцию о том, что поселения в Иудее и Самарии представляют собой нарушения международного права. Большинство стран мира считают израильские поселения вне линий 1967 года незаконными.

Это третий шаг администрации Дональда Трампа, связанный с израильско-палестинским конфликтом, и он не менее драматичен, чем два предыдущих — перенос американского посольства в Иерусалим и признание израильского суверенитета над Голанскими высотами.

Обновлено

Помпео заявил, что строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан соответствует международному праву.

«Администрация президента Дональда Трампа пересматривает подход администрации Барака Обамы по израильским поселениям. Строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан не является нарушающим международное право», — сказал он в ходе пресс-конференции, трансляцию которой вёл Госдепартамент.

Он также подчеркнул, что США будут содействовать урегулированию отношений Израиля и Палестины в дипломатическом ключе.

Читайте также: «Смех и грех»: в Раде высмеяли состояние украинского военного флота (ФОТО)

Количество просмотров: 21 075


b4a8f662eb47b5d8