«Калининград — это наша область», — Лукашенко (ВИДЕО)

«Калининград — это наша область», — Лукашенко  (ВИДЕО) | Русская весна

На встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал область важнейшим и перспективным партнёром своей страны.

Белорусский президент напомнил, что область географически и исторически очень близка Белоруссии.

«Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу (Путину, — прим. ред.) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за неё отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: “Я не против”», — заявил Лукашенко.

Также он вспомнил исторические события, когда в советское время Калининградскую область предлагали присоединить к Белоруссии.

«Тогда было всё равно. Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что неправильно сделали. Тем не менее, таких разговоров было много, и фактически мы в Беларуси были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими», — объяснил президент Белоруссии.

Глава белорусского государства признался, что страна рассчитывает на более тесную двустороннюю кооперацию в машиностроении, и предложил организовать совместную сборку белорусских электробусов в Калининградской области.

Кроме того, на встрече прозвучало предложение о поставке транспорта различного назначения и качественного продовольствия в область. Также Лукашенко напомнил, что белорусские строители активно работали над возведением стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, и профессионализм белорусов был высоко оценен горожанами и гостями Калининграда.

Губернатор Калининградской области в свою очередь подчеркнул прочную историческую основу двустороннего сотрудничества и отметил удвоение товарооборота между республикой и российским регионом в 2018 году.

Читайте также: Игорь Безлер рассказал всю правду об «украинском разведчике» на должности мэра Горловки

Количество просмотров: 14 066


b4a8f662eb47b5d8