«Выборы запланированы на 7 декабря» — что следует знать о законе об особом статусе Донбасса

«Выборы запланированы на 7 декабря» — что следует знать о законе об особом статусе Донбасса | Русская весна

Луганский военный эксперт Андрей Марочко прокомментировал пролонгацию Радой закона об особом статусе Донбасса. Марочко обратил внимание на несколько важных моментов, которые следует знать об этом законе. И в заключение отметил забавный и странный нюанс в этом документе.  

«12 декабря ВРУ (Верховная Рада Украины) продлила действие Закона Украины № 5081 от 16.09.2014 “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Хорошо это или плохо, сложно сказать.

С одной стороны, он является правовой основой для работы наших представителей в Минске, а с другой, на этом все заканчивается.

Чтобы понять, почему этот закон уже давно не актуален и не выполняется Украиной, следует всего лишь на него взглянуть.

В преамбуле говорится: “Этот Закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населённых пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий”.

Ну и где все это? Где нормализация и восстановление в правах?

В статье 3 говорится, что Украина гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях.

Думаю, комментарий здесь излишен, поскольку все и так понятно.

В статье 6 и 7 говорится о социально-экономических отношениях, где Украина оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и участвует в социальном и культурном развитии.

Стоит напоминать об экономической блокаде, лишении пенсий и прочих моментах?

Ну и завершается сей “чудный документ” заключительными положениями, где он вступает в силу со дня его опубликования (2014 год), выборы запланированы на воскресенье, 7 декабря 2014 года, а кабинету министров Украины нужно безотлагательно при участии органов местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей подготовить и внести на рассмотрение Верховной рады Украины законопроекты и обеспечить принятие подзаконных нормативно-правовых актов, вытекающих из настоящего Закона», — написал военный эксперт в своём Telegram-канале.

Читайте также: В Штатах составили рейтинг ВМФ: Россия заняла неожиданное место

Количество просмотров: 15 262


b4a8f662eb47b5d8