Эксперт раскрыл популярные предновогодние схемы мошенников

Эксперт раскрыл популярные предновогодние схемы мошенников | Русская весна

Заместитель генерального директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко рассказал о том, какие схемы используют мошенники в предновогодний период.

В беседе с корреспондентом «Известий» он пояснил, что один из самых распространенных методов — организация фейковых интернет-магазинов, которые продают некачественный товар или исчезают через несколько дней после оплаты.

Как правило, покупателя заманивают низкими ценами на ходовые в предпраздничный период вещи — парфюмерию, косметику и одежду.

«Так, в поле зрения экспертов Infosecurity попали несколько открытых недавно сайтов, созданных по одному шаблону и содержащих измененные названия известных магазинов — citilink, utkonos, ulmart, bonprix, svyaznoy, eldorado и mvideo; в качестве контактного на всех сайтах указан один адрес, а цены на некоторые товары в пять раз меньше средних.

Еще один пример — сайт, чей интернет-адрес похож до степени смешения на адрес сети магазинов DNS; называется магазин так же — „Сеть магазинов DNS”, однако в контактах указан всего один адрес, а оплата выбранного товара производится на номер карты физлица», — отметил Сергиенко.

Аналогичная история, по данным эксперта, касается и регистрации доменов похожих на названия туроператоров и сервисов по продаже авиа- и железнодорожных билетов.

Существуют, по словам Сергиенко, и специфические новогодние мошенничества: в ноябре–декабре десятками в день появляются сайты, продающие новогодние елки, — и живые, и искусственные.

Огромная часть этих сайтов создана по одному шаблону — обратный отсчет времени до конца скидки, восторженные отзывы покупателей — при том, что сайту всего пара дней.

Есть еще одна предновогодняя услуга: сайты предлагающие прислать письмо от Деда Мороза. Услуга востребованная — можно воспользоваться готовым текстом или сочинить его самим, отправить ребенку или взрослому, выбрать дизайн.

Заказывая такую услугу, нужно тщательно изучить предлагающий ее сайт, поскольку вместе с небольшой суммой за само письмо клиент передает сайту свои данные.

Сергиенко отмечает, что есть несколько базовых правил интернет-безопасности, соблюдение которых убережет от ущерба, материального и морального.

Во-первых, нужно внимательно следить за адресом ссылок. Есть ряд признаков, по которым можно судить о том, что сайт фейковый: например, название, имитирующее известный магазин или бренд, но отличающееся на букву или символ; использование протокола http:// вместо https://; отсутствие замкнутого замочка перед адресом в браузерной строке.

Во-вторых, рекомендуется обращать внимание на наличие пользовательского соглашения на сайте, информации об обработке данных и обратной связи — создатели сайтов-однодневок, как правило, не утруждают себя детальной проработкой сайтов и упускают такие «мелочи» из виду.

В-третьих, от оплаты банковской картой лучше отказаться, если платеж предлагается совершить на карту или счет физического лица, а также электронный кошелек, а на странице оплаты используется протокол http://.

Читайте также: Карма: погиб «ветеран АТО», захватывавший деда-партизана, взорвавшего карателей банкой мёда (ФОТО)

Количество просмотров: 7 115


b4a8f662eb47b5d8