Экс-президента Пакистана Мушаррафа приговорили к смертной казни по «статье Порошенко»

Экс-президента Пакистана Мушаррафа приговорили к смертной казни по «статье Порошенко» | Русская весна

Специальный суд Пакистана во вторник, 17 декабря, вынес бывшему президенту страны Первезу Мушаррафу смертный приговор.

Как сообщают местные СМИ, суд в составе трёх судей под председательством председателя Высокого суда Пешавара Вакара Ахмада Сэтха вынес генералу Мушаррафу суровый приговор по делу о госизмене, которая вменялась ему с 2013 года. По информации СМИ, двое судей поддержали обвинение, один был против.

В итоге Мушарраф был признан виновным в соответствии с шестой статьей Конституции Пакистана.

Бывший пакистанский лидер обвиняется в приостановлении действия конституции и введении чрезвычайного положения в 2007 году. По версии следствия, он сделал это с целью продлить срок своих полномочий.

Ранее, 28 ноября, Высокий суд Исламабада отложил объявление приговора Специальным судом по делу от 2014 года о госизмене Мушаррафа в связи с петицией МВД страны. Правоохранители запросили отсрочку для дополнительного анализа аргументов по делу.

Генерал Мушарраф пришёл к власти в результате государственного переворота в 1999 году и занимал пост президента с 2001 по 2008 год. После вынужденного ухода с высокого поста (на фоне угрозы импичмента и отказа в поддержке со стороны армии и Запада) Мушарраф жил в Объединённых Арабских Эмиратах и Великобритании. В 2013 году он вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, но был снят с предвыборной гонки, задержан и помещён под домашний арест.

Позже следствие разрешило бывшему президенту выезжать за границу на лечение. В 2016 году Мушарраф уехал из Пакистана в ОАЭ и больше не возвращался в страну. 

Напомним, что украинский экс-президент Петро Порошенко проходит фигурантом по такой же статье о госизмене. После смены власти на Украине бывший сотрудник администрации Януковича юрист Андрей Портнов начал добиваться уголовного преследования Порошенко. По его заявлениям было возбуждено несколько уголовных дел — о злоупотреблении властью, о коррупции, отмывании доходов и прочие.

В том числе Портнов настаивает, что именно с целью отменить выборы главы государства Порошенко в декабре 2018 года ввёл на Украине военное положение.

Читайте также: Вся Украина летит в задницу — мнение

Количество просмотров: 7 860


b4a8f662eb47b5d8