Россию с газом обманули дважды — мнение

Россию с газом обманули дважды — мнение | Русская весна

Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов прокомментировал стремительно разворачивающиеся события на газовом фронте. На своей странице в соцсети он выразил мнение, что окончательно решать украинский вопрос предстоит уже не Владимиру Путину. 

«Россия заключила с Украиной новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Могла бы теоретически бесплатно качать этот же объем через через «Северный поток — 2», но в силу геополитических обстоятельств подписалась на украинский вариант.

И с точки зрения бизнеса это полная ерунда.

Один год транзита через Украину, в грубом подсчете, стоит 3 млрд долларов. То есть боевая риторика Конгресса США и нытье Меркель, что украинский транзит должен быть сохранен, стоили нам 15 млрд долларов.

Ну пусть 12, Россия готова была подписать год продления, чтобы достроить «Северный поток — 2» и потом спокойно разговаривать. Не 10 лет, как изначально размахнулась Украина, но и не 5. 12 млрд — не кот чихнул. Это немногим меньше, чем в год зарабатывает вся российская оборонка со всеми проданными С-400 и прочими чудесами технической мысли.

Из бюджета страны уйдет куча денег. Кто компенсирует России эти убытки? Дональд Трамп? Ангела Меркель?

Где вообще в этой истории вторая сторона — Ангела «руки домиком» Меркель? Она ежедневно читала мантры про дешевый русский газ и недопустимость вмешательства из США. Где она?

Уступку можно было бы объяснить отказом США от давления на «Северный поток — 2», но и этого не произошло, даже наоборот. То есть нас, по сути, обманули дважды.

Пятилетний контракт с Украиной на транзит газа означает, что принципиально решать эту проблему в конце 2024 года придется уже не Путину».

Читайте также: «Последняя мразь»: Американский эксперт покинул студию «России 1», обидевшись на ведущего (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 42 726


b4a8f662eb47b5d8