США убрали из бюджета помощь Украине — Белый дом нашёл основания

США убрали из бюджета помощь Украине — Белый дом нашёл основания | Русская весна

Белый дом пригрозил, что наложит вето на бюджет, если демократы не откажутся от того, чтобы заложить туда предоставление Украине военной помощи, пишет Washington Post. В итоге парламентарии приняли бюджет без этой строки расходов, и Трамп этот документ подписал.

Речь шла о $250 млн, которые США хотели выделить для обороны Украины в течение 45 дней. При этом автор статьи отмечает, что прежде для выделения помощи Трамп требовал от Зеленского провести расследование против его соперника Джо Байдена и его сына. Эта ситуация привела к попытке импичмента Трампа.

На этот раз, чтобы не допустить блокировки финансирования со стороны Белого дома, депутаты-демократы попытались включить его в общий бюджет.

Однако глава Казначейства и глава подразделения Белого дома по юридическим вопросам дали понять, что финансирование Украины — один из нескольких вопросов, по которым они не готовы идти на уступки.

И в итоге демократам пришлось согласиться на требования администрации и убрать положение об Украине. Иначе Белый дом мог бы наложить на бюджет вето, и это привело бы к тяжёлым последствиям вплоть до приостановки работы правительства в то время, когда как раз проходит процедура импичмента президента. В таком случае американское правительство погрузилось бы в ещё больший хаос.

По словам чиновников администрации, они выступали против этого положения не потому, что оно связано с Украиной, а для того, чтобы защитить права исполнительной власти на управление финансовыми потоками.

Ещё одно положение, которое под напором администрации депутатам пришлось удалить, касалось публикации документов о направлении конкретных денег американским ведомствам.

Именно через эти документы в 2019 году и была задержана помощь Украине, отмечает Washington Post.

Читайте также: США провалили миссию по уничтожению «Северного потока — 2»

Количество просмотров: 10 139


b4a8f662eb47b5d8