США трясёт из-за Украины: парламент восстал, Трампа объявили угрозой для нации, что дальше?

США трясёт из-за Украины: парламент восстал, Трампа объявили угрозой для нации, что дальше? | Русская весна

Палата представителей США проголосовала за то, чтобы привлечь президента Трампа к ответственности, обвинив его в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу, пишет The Washington Post.

Голосование состоялось в среду. После 11 часов ожесточённых споров между демократами и республиканцами в зале Палаты по поводу поведения Трампа по отношению к Украине, законодатели массово проголосовали, чтобы привлечь его к ответственности.

Трамп — третий президент в истории США, который предстанет перед судом в Сенате. Этот процесс определит, будет ли он отстранён от должности менее чем за год до дня его переизбрания или нет.

Решение Конгресса

На 1062-й день пребывания Трампа на посту главы государства Конгресс принял важное решение в отношении неортодоксального президента, который испытал на прочность все американские институты своими непредсказуемыми действиями. Некоторые из них, подчеркивает Washington Post, даже его собственные назначенцы из правительства, считают безрассудными и угрожающими национальной безопасности. Что уж говорить о противниках...

Чтобы раз и навсегда поставить точку в президентской карьере Трампа, Палата представителей во главе с демократами предъявила Трампу обвинения по двум статьям: мол, он злоупотреблял своей властью и он же мешал Конгрессу выполнять свою работу.

При этом обвинители президента уверены, что он намеренно приостановил военную помощь для Украины, чтобы оказать давление на официальный Киев и потребовать расследовать дело о возможном сговоре, к которому, как он считает, причастен бывший вице-президент страны Джо Байден, который также является его потенциальным конкурентом на выборах 2020 г.

Голосование 

230 против 197 голосов. С таким счётом завершилось первое голосование Палаты представителей. По состоянию на 20:30 по местному времени было принято решение поддержать обвинения Трампа в злоупотреблении властью. Это первая статья. Далее решали, действительно ли г-н президент препятствовал голосованию Конгресса? В итоге имеем 229 против 198.

Республиканцы не поддержали ни одно из этих обвинений. Среди демократов двое проголосовали «против» по первой статье, трое — по второй, а одна — член палаты представителей Тулси Габбард — оба раза отметилась как просто «присутствующая» (воздержалась). 

Интересно, что в своей речи по итогу голосования в тот день спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (штат Калифорния) вспомнила строки клятвы в верности, именно то место, где речь идёт о «республике, за которую она выступает».

«К сожалению, теперь видение республики нашими основателями находится под угрозой со стороны действий Белого дома, — сказала Пелоси. — Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем выполнять свои обязанности».

При этом Пелоси оставила открытой возможность отсрочки процессуального шага, который инициирует судебное разбирательство в Сенате, заявив, что она может не запускать импичмент в Палате представителей и не отправлять бумаги в Сенат, если республиканцы там не установят «справедливый» процесс.

Таким образом она — спикер Палаты представителей — усердно пыталась оказать влияние на Сенат, который пока ещё не сказал своё последнее слово относительно того, согласны ли они с тем, в чём обвиняют Трампа. Но скорее всего, его оправдают. Хотя бы потому, что для  отстранения президента США от должности нужно порядка 67 голосов от Палаты, где демократы и их союзники занимают всего лишь 47 мест.

«Если Трамп будет оправдан, это приведёт к непредсказуемому увеличению его президентства; его реакция будет непредсказуемой после того, как окажется, что его противники предприняли мощный, но в конечном итоге безуспешный удар с целью его устранения», — подчеркивается в статье WP.

По мнению Пелоси, «пока что мы не увидели ничего, что было бы справедливо для нас».

По разные стороны баррикад

В Вашингтоне явно наблюдается противостояние сил, которое началось ещё во времена президентства Билла Клинтона, было и при двух последующих президентах — Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме и достигло своей кульминации в дни правления Трампа.

Так, интенсивность и поляризация дебатов в зале Палаты наглядно демонстрирует степень различий взглядов лидеров обеих партий относительно ситуации вокруг импичмента. Как отметил автор публикации, «иногда они делают такие заявления, как будто представляют разные страны».

Демократы охарактеризовали Трампа как непосредственную угрозу для народа, который его избрал. Они воспринимают его действия как беспрецедентный вызов американским ценностям.

Республиканцы осудили эти обвинения как необоснованные, а сам процесс посчитали незаконным. И обвинили демократов в стремлении опровергнуть результаты последних выборов незаконным способом.

Ответ Трампа

Глядя на то, как развивается ситуация в день голосования по импичменту, можно предположить, что Трамп сильно переживал. Вероятность импичмента была очень высока. И через десять минут после того, как пресс-секретарь Белого дома Стэфани Гришэм выступила с заявлением, Трамп разразился истеричным заявлением в Twitter:

«Такая ужасная ложь со стороны ... ничего не делающих демократов. Это нападение на Америку и нападение на Республиканскую партию!» — написал он большими буквами.

А до начала голосования Трамп вышел на сцену в Мичигане на спортивную арену Батл-Крик, где собрал около 10 000 своих сторонников. Этот момент The Washington Post охарактеризовала так:

«Это было мускулистое проявление политической мощи даже при исторически низких рейтингах во время его президентства».

«Марш самоубийства для Демократической партии», — так назвал Трамп «беззаконный однопартийный импичмент». И добавил: 

«После трёх лет зловещей охоты на ведьм, мистификаций, мошенничества сегодня вечером демократы пытаются аннулировать бюллетени десятков миллионов патриотических американцев».

Вернувшись в Вашингтон, Пелоси попыталась отбиться от обвинений республиканцев, заявив, что ни один из законодателей, ни одна из сторон не приезжала в Капитолий, чтобы сместить президента. И указала на то, что Трамп связал руки Конгрессу и «нарушил Конституцию».

«Он не дал нам выбора», — заявила Пелоси и добавила, что «мы здесь, чтобы защищать народную демократию», чем вызвала аплодисменты демократов.

Действия Палаты представителей на конституционном уровне закрепили недоверие оппозиционной партии к президенту. Однако голосование в среду — это ещё не конец истории. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что уже готовится судебное разбирательство, и он будет поддерживать президента и делать всё, чтобы импичмента не было. Так, судьба Трампа ещё под вопросом…

С чего всё началось: Зеленский в деле

После того как демократы оседлали волну антипрезидентской кампании на промежуточных выборах 2018 года, намереваясь захватить большинство в Палате представителей, Пелоси вернула себе молоток спикера, который она потеряла восемь лет назад. У неё чёткие указания со стороны своей партии — обеспечивать контроль за властью и следить за действиями президента.

Сперва Пелоси всячески сопротивлялась давлению левых, которые желали привлечь Трампа к ответственности. Она не была уверена до конца в том, что этот шаг верный. А подключилась к расследованию только в сентябре, после того как разоблачитель сообщил об опасениях по поводу поведения Трампа во время телефонного звонка 25 июля с президентом Украины Владимиром Зеленским. Поводом стало то, что Трамп прямо попросил Зеленского расследовать дело Байдена. 

В прошлом месяце состоялось заседание Комитета по разведке США в Палате представителей, где были рассмотрены действия Трампа и его личного адвоката Руди Джулиани, что помогло укрепить поддержку центристских демократов в отношении движения против президента. После — судебный комитет Палаты подготовил две статьи об импичменте.

Значит, война?

Во время голосования в среду демократы заявили, что отказ от наказания президента за обращение к иностранному правительству с просьбой повлиять на американские выборы будет недопустимым отказом от конституционной ответственности.

Они считают, что это «тяжкое преступление» заслуживает предусмотренного Конституцией США импичмента.

«Доказательства очевидны. Президент Трамп воспользовался уязвимостью Украины и злоупотребил полномочиями своей Администрации, чтобы оказать давление на Украину и потребовать помощи в проведении его кампании по переизбранию, — сказал председатель судебного комитета Джерролд Надлер. — Это самое тяжёлое из преступлений, и президент Трамп должен быть привлечён к ответственности».

Демократы уверены в том, что такое поведение президента — это оскорбление американских ценностей. Республиканцы, напротив, решительно поддержали президента и цитировали многие его заявления, осуждающие оппозицию. 

«Когда мы говорим, что поддерживаем Конституцию, мы не говорим о куске пергамента, — сказал член палаты представителей разведки Палаты представителей Адам Б. Шифф (округ Колумбия).

— Мы говорим о красивой архитектуре, в которой амбиции настроены против амбиций, в которой ни одна ветвь власти не может доминировать над другой».

Он добавил: «Вот что значит поддерживать Конституцию. Если вы проигнорируете это, если вы скажете, что президент может отказаться, подчиниться, может отказаться от законного процесса, может принуждать союзника, может обмануть на выборах, потому что он является президентом нашей партии, вы не поддерживаете нашу Конституцию».

На что республиканцы ответили, что лидеры демократов изобрели схему смещения президента, потому что боятся, что не смогут победить на выборах в ноябре следующего года.

Лидер меньшинства Кевин Маккарти (Калифорния) заявил: «Демократы хотят привлечь к ответственности президента Трампа со дня его избрания — и то, что ничто не помешает им, конечно же, неправда».

«Когда Иисус был ложно обвинён в государственной измене, Понтий Пилат дал Иисусу возможность встретиться со своими обвинителями, — добавил член Палаты представителей Барри Лоудермилк. — Во время этого фиктивного процесса Понтий Пилат предоставил Иисусу больше прав, чем демократы в этом процессе».

Другие члены Палаты Республиканской партии описали импичмент как «работу коварных сил».

«Я спустился в живот зверя. Я был свидетелем террора внутри», — сказал член Палаты представителей Клэй Хиггинс.

Нападение Японии

Член Палаты представителей Майк Келли тем временем провёл параллель с нападением Японии на Пёрл-Харбор в 1941 году. После цитирования президента Франклина Рузвельта, назвавшего 7 декабря «датой, которая будет жить в позоре», он сказал: «Сегодня, 18 декабря 2019 года, еще одна дата, которая заставила нас жить в позоре».

Демократы захватили большинство в Палате представителей США в прошлом году отчасти благодаря победе в пригородных районах, где Трамп одержал победу двумя годами ранее. И практически все демократы из таких республиканских округов объявили, что будут голосовать за импичмент Трампа, рискуя своими местами перед лицом агрессивных кампаний в их родных округах, заставляя их выходить из партийных рядов.

Перебежчиками демократов были Коллин Петерсон из Миннесоты и Джефф Ван Дрю из Нью-Джерси. Член Палаты представителей Джаред Голден проголосовал за статью о злоупотреблении властью, но отказался от участия в заседании Конгресса.

Хотя ни один республиканец не поддержал импичмент, член Палаты представителей Джастин Амаш из Мичигана, который покинул партию в начале этого года, чтобы стать независимым из-за разочарования по поводу верности Республиканской партии Трампу, сделал это.

Республиканцы пообещали использовать голос импичмента как политическую дубину против демократов на выборах в следующем году.

«Те, кто голосует “за” по сегодняшним статьям импичмента, должны нести тяжёлое бремя стыда и вины до тех пор, пока они служат в Конгрессе — что не будет долго, потому что американский народ всё вспомнит в ноябре», — сказал член палаты представителей Мэтт Гетц.

А демократы, похоже, поспешили перевернуть страницу и сосредоточиться на здравоохранении и других вопросах, которые привели их к победе в 2018 году.

«Никто не пришёл в Конгресс, чтобы привлечь к ответственности президента, — сказал член палаты представителей Бен Рэй Лухан, который руководил предвыборной кампанией палестинских демократов в прошлом году. — Мы пришли сюда, чтобы решить существенные проблемы, которые влияют на жизнь избирателей, которым мы обязуемся служить».

И добавил, что «этот момент настал».

Читайте также: «Я вас на куски резать буду!» — ночные столкновения депутатов в Раде (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 351


b4a8f662eb47b5d8