Обмен пленными с Украиной — как это происходит?

Обмен пленными с Украиной — как это происходит? | Русская весна

Ополченец ДНР Алексей Седиков в программе «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» рассказал подробности грядущего обмена пленными с Украиной.

«Вчера я общался с нашими ребятами, которые до сих пор ждут обмена в украинских тюрьмах. Вчера один мой знакомый уже снимался на документ, необходимый для пересечения границы, то есть часть заключенных уже готовится к обмену. Объявлено даже место сбора заключенных под городом Святогорском, это недалеко от Харькова. Бывший пионерский лагерь, именно там собирали людей на обмен в 2017 году.

Многие уже подписали прошение о помиловании. Как и мы в свое время. Вот как это происходит: приносят уже готовый документ из спецчасти колонии, ты его изучаешь и подписываешь.

Мне прошение принесли после десяти часов вечера. Пришли и умоляли срочно подписать. А уже через несколько дней принесли приказ о помиловании. В нем говорилось, что я помилован указом президента Зеленского и от дальнейшего наказания освобожден.

У меня документ этот сохранился. Все вроде бы хорошо.

Но через пару недель СБУ снова подает на отпущенных в розыск. В нашей группе только у 12 человек была статья и срок. У всех остальных срока не было, они годами находились под следствием. То есть, формально были невиновны! И теперь все они на Украине объявлены в розыск. Вот такое вот странное помилование. Форменная подлость!

Но и это еще не все! Величают обмен “всех на всех”. Но сейчас в украинских тюрьмах находится от 500 до 600 человек, о судьбе которых после ареста ничего неизвестно. Есть люди, которые попросту скрываются от всех властей Украины. И их точно не обменяют. Разумеется, места, закрытые тюрьмы, где содержат пленных, они существуют.

Под Харьковом, в Мариуполе, в Артемовске, вот там людей пытают и телефон не спрячешь, и ни с кем не свяжешься, поскольку каждый день шмоны.

Поэтому очень сложно отследить судьбу задержанных.

Задержанных без суда и следствия перемещают с места на место, и это делается специально, чтобы спрятать от общественности. Меня ведь за 38 месяцев заточения перемещали с места на место 22 раза.

Кривой Рог, Харьков, Киев, Ирпень, Волынь, катали меня постоянно.

И обменяли меня потому, что по счастливой случайности я сумел утаить мобильный телефон. Я прятал его в бандаж на пробитой пулями ноге.

Видя мою гниющую рану, надзиратели меня обходили стороной. По моим данным, обменяют всего около ста человек со стороны Киева, а взамен получат всех — то есть 60 пленных воинов “АТО”. Хотя СБУ все время пытается снизить количество предложенных на обмен. Украинские власти уже заявили, что около 40 человек отказались от обмена. Но на них оказывалось и оказывается давление.

И вообще, вместо наших бойцов на обмен предлагают наркоманов, уголовников и т. п. И обычных гражданских. Вообще не имеющих никакого отношения к боевым действиям».

Читайте также: Военные России и США сошлись в рукопашной схватке в Сирии, — SOHR

Количество просмотров: 7 390
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8