Перед обменом: условия содержания украинских пленных в ДНР (ВИДЕО)

Перед обменом: условия содержания украинских пленных в ДНР (ВИДЕО) | Русская весна

Кого меняет Донбасс на своих защитников, сидящих в плену на Украине, в чём особенности содержания украинских военнопленных в ДНР — обо всём этом рассказывает в своём авторском репортаже корреспондент ВГТРК в Донецке Александр Сладков.

«Первое: украинские пленные сидят обособленно. В исправительной колонии в отдельном блоке, в следственном изоляторе — в отдельных камерах. Камерные „коллективы“ между собой не общаются, но и с криминалом не общаются тоже. Это, кстати, работа Уполномоченной по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

На Украине же пленные из Донбасса сидят вместе с уголовниками. Кстати, обмененный в предыдущий раз Игорь Кимаковский („Железный Зэк“) был старшим от военнопленных в своих застенках. Он решал вопросы с криминалом, он имел право голоса и добился права голоса для большинства заключённых (тюремный статус „мужик с голосом“, как я понимаю).

И украинские уголовники, что интересно, очень часто оказывали военнопленным и политическим из Донбасса и Украины (продонбасски настроенным) действенную помощь: продуктами, куревом, возможностью переговорить „с волей“ по телефону.

Второе: с украинскими военнопленными в Донбассе общаются представители Международного Красного Креста и приезжающие из Украины волонтёры. Не так часто, как, казалось бы, формально должно быть, но пленные отправляют и получают письма. Украинские пленные совершенно спокойно могут говорить по легальному телефону со своими друзьями и родными, они имеют право на свидания.

Третье: Ни о каких издевательствах и незаконных формах общения администраций ИК и СИЗО с украинскими пленными не может быть и речи. Они пользуются теми же правами и живут по тем же правилам, что и другие заключённые. За этим тщательно следит администрация заведений и аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Четвёртое: я сейчас отвечаю за всё написанное мною, украинские военнопленные совершенно свободно, не стесняясь, излагают свои взгляды на ДНР и ЛНР, на войну и на видимую ими роль России в Донбасской современной истории. Они настаивают на негативной роли России (в открытую об этом заявляют), хотя сидят в заключении почти пять лет и физически не могут иметь возможности на сбор достаточной для анализа и такого вывода информации (я так думаю).

Что интересно — хвалят нашу программу, выходящую на „России 1“, — „60 минут“, называя её наиболее объективной и взвешенной в украинской тематике. В качестве подтверждения моих слов я преподношу целый фильм, в котором вы сами всё увидите: быт, режим общения с внешним миром, как передачи с воли идут к пленным, как и что они едят.

Да, и ещё. После больших возмущений, которые в Донбассе вызвал мой сюжет о том, как украинского пленного в Донецке, на бульваре Пушкина, учили есть суши, я не удивлюсь, что меня снова „пожурят“ за то, что я „слишком мягко разговариваю с противниками Донбасса“. Тут мнения разные. Моё такое: нетрудно быть жёстким с пленными, для этого особой смелости не нужно. Я всегда так говорю с пленными, вот уже почти тридцать лет своего репортёрского стажа».

Читайте также: Детали пазла сложены: теперь ясно, зачем был сбит МН17 над Донбассом

Количество просмотров: 11 234


b4a8f662eb47b5d8