Из России с любовью: сибирские морозы нашлись в США и Канаде

Из России с любовью: сибирские морозы нашлись в США и Канаде | Русская весна

В России установилась аномально теплая погода, поскольку в Сибири не сформировалась типичная для этого времени года мощная зона высокого давления — «сибирский максимум».

Об этом РИА Новости рассказал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. «Обычно он („максимум” — ред.) образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона „держит” теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию», — пояснил синоптик.

В этом году, по словам Варакина, антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

«Поэтому у нас на юге Бурятии и минус 25, и минус 30, а циклоны движутся свободно через Урал, неся с собой атлантическое тепло, а весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов.

В Квебеке — а это широта Крыма — до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября, начала ноября месяца», — пояснил метеоролог.

Он добавил, что теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

По словам Варакина, большая зона холода накрыла канадский Квебек, Гудзон и залив Баффоло.

«Она сталкивается с воздушными массами над теплым Гольфстримом и формирует мощные циклоны с очень низким давлением, радиусом от 500 до 800 километров.

Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это не характерно», — отметил специалист Росгидромета.

Метеоролог также сообщил, что среднесуточная температура в ближайшие десять дней будет соответствовать климатическим показателям только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки, на остальной территории России температура превысит норму на 4–12 градусов, наибольшие отклонения ждут Коми и Вологодскую область.

По прогнозам синоптиков, температура на 8–10 градусов выше нормы будет наблюдаться на территории от Санкт-Петербурга до Москвы, от Казани до Средней Волги и практически до Урала.

«На остальной территории страны превышение нормы будет меньше», — заключил синоптик.

Читайте также: Российский хоккеист побил американца и покинул лёд под овации (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 064


b4a8f662eb47b5d8