Закончилось следствие по «шаману, идущему изгонять Путина»: дело о мече и порванной куртке полицейского

Закончилось следствие по «шаману, идущему изгонять Путина»: дело о мече и порванной куртке полицейского | Русская весна

Следствие в Якутии не стало возбуждать уголовное дело в отношении Александра Габышева, известного как «шаман, идущий изгонять Путина», который во время вручения ему повестки размахивал мечом и порвал форменную куртку полицейскому, и даже вернуло ему этот меч, сообщила организация «Правозащита Открытки».

В декабре 2019 года Габышева опросили в рамках доследственной проверки по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с этим инцидентом.

«Наличия умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, у Габышева не установлено», — сообщают правозащитники, ссылаясь на выводы следователя.

Отмечается также, что шаману вернули меч, ранее изъятый в качестве вещественного доказательства.

Кроме того, добавляют правозащитники, по ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности) обвинение Габышеву до сих пор не предъявлено, мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

«СК в Якутии не стал возбуждать уголовное дело по статье 318 УК в отношении шамана Александра Габышева.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь не нашел в действиях шамана состава преступления:

Шаману также вернули изъятый меч.

В декабре Габышева опросили в рамках доследственной проверки по статье 318 УК в связи с инцидентом, возникшим при его задержании на пути в Москву во время возобновлённого похода.

По статье 280 УК обвинение также не предъявлено, а мера пресечения снята», — сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Ранее, 12 января в YouTube-канале Габышева было опубликовано видеообращение, в котором шаман объявил о своих планах отправиться в третий поход в Москву. «Начиная с этих дней готовимся к походу. Поход запланирован в марте, всем отрядом выйдем отсюда — независимо от судебных решений, решений властей. Отряд будет идти мирным путем, чтобы „демон“ был изгнан мирными методами. Я никого не призываю к оружию, все должно решиться мирным путем», — сказал Габышев в обращении.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Габышев в марте 2019 года отправился в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около 3 тыс. км. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии.

Позднее стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам дела, с которыми ознакомился «Интерфакс», следствие считает, что «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

3 октября «Правозащита Открытки» сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым.

8 декабря стало известно, что Габышев вновь пошел в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в 10-дневный срок после применения к нему меры пресечения. Соответственно, его подписка о невыезде из Якутска, по мнению адвокатов, была автоматически отменена.

10 декабря Габышев и двое его сторонников были задержаны. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку сотруднику».

Читайте также: «Этих в стойло!» — в Москве ответили на русофобский бред президента Эстонии

Количество просмотров: 6 938


b4a8f662eb47b5d8