Сменивший Туска глава Евросовета позвонил Путину

Сменивший Туска глава Евросовета позвонил Путину | Русская весна

Новый президент Европейского совета Шарль Мишель провел первый телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

Пресс-служба главы Евросовета сообщает, что стороны обсудили обострение ситуации в Ливии и на Ближнем Востоке, а также обстановку на Донбассе.

«В ходе первого контакта между Шарлем Мишелем как президентом Европейского совета и Владимиром Путиным Мишель напомнил позицию Евросоюза по (важности) полного выполнения Минских договоренностей, отметил (результаты) Парижского саммита, который был проведен в декабре 2019 года в “нормандском формате”, и приветствовал соглашение о транзите газа, заключенное между Украиной и Россией», — говорится в сообщении.

Европейский чиновник отметил также поддержку Евросоюзом усилий ООН и стран-участниц так называемого Берлинского процесса по урегулированию ситуации в Ливии, призвал к полному прекращению огня и возвращению к политическому процессу в этой стране.

Мишель отметил и необходимость объединения усилий всех международных партнеров с целью обсуждения вариантов деэскалации ситуации вокруг Ирана и Ирака.

Мишель обозначил полную поддержку Евросоюзом Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе с Ираном, что, по его словам, остается важным фактором региональной стабильности и ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения.

Напомним, бывший премьер-министр Бельгии занял пост главы Евросовета в декабре 2019 года, сменив на этом посту поляка Дональда Туска, который возглавлял европейский орган на протяжении 5 лет.

Читайте также: Зрада: Макрон заявил о необходимости сближения с Россией, несмотря на войну на Донбассе

Президент Евросовета Шарль Мишель

Сменивший Туска глава Евросовета позвонил Путину | Русская весна
Количество просмотров: 16 122


b4a8f662eb47b5d8