Накажут за мем и заблокируют: кого будут штрафовать и сажать по закону о дезинформации (ВИДЕО)

Накажут за мем и заблокируют: кого будут штрафовать и сажать по закону о дезинформации (ВИДЕО) | Русская весна

Штрафы, блокировки в соцсетях и «индекс доверия». Такое будущее ожидает все украинские СМИ, если новый законопроект о работе медиа будет всё-таки принят на Украине. Что по этому поводу думают сами журналисты? Об этом рассказала киевская журналистка Олеся Медведева. 

По её словам, «людей, публикующих массовую информацию, но которые не входят в прикормленные властью структуры, фактически никак не будут защищать».

«Если к примеру просто журналист раскрыл коррупционную схему и его за это избили, обидчику могут “впаять” просто “Хулиганство”, а не срок до 5 лет — норма, которая сейчас касается всех журналистов вне зависимости от их “индекса доверия”» — отметила Медведева.  

При этом даже профессиональных журналистов ждёт дисциплинарная ответственность в рамках созданной государством и якобы «независимой Ассоциации». 

«Привлекать к такой дисциплинарной ответственности будет ещё одно ведомство — созданный Минкультом “Комитет профессиональной этики”. Вот так вот у нас в информационной политике… Начали за здравие — просили защитить журналистов, а кончили за упокой… 

Предлагают за всё подряд наказывать, штрафовать журналистов, при этом их никак не защищая», — отметила Медведева, добавив, что «это касается не только журналистов, а каждого из тех людей, которые потребляют информацию и продуцируют информацию». 

«Осторожно с мемасиками! Скоро придётся ходить на ковёр к уполномоченному и объяснять, что вы там имели в виду», — предупредила она любителей остро пошутить. 

Как сообщала «Русская Весна», Минкульт Украины решил порадовать СМИ «незалежной», представив на днях проект закона о дезинформации, подразумевающий введение должности так называемого уполномоченного, который должен следить за «чистотой Сети». 

Читайте также: Скандал: Президенты Литвы и Польши отказались ехать в Израиль на форум памяти Холокоста

Количество просмотров: 3 090


b4a8f662eb47b5d8