Госдума одобрила законопроект о поправках в Конституцию в первом чтении (ВИДЕО)

Госдума одобрила законопроект о поправках в Конституцию в первом чтении (ВИДЕО) | Русская весна

Госдума РФ единогласно одобрила президентский законопроект о поправках в Конституцию в первом чтении.

«За» проголосовали все 432 парламентария, присутствовавшие в зале.

Голосование во втором чтении ожидается к середине февраля, говорят источники.

После того как парламент примет законопроект, его вынесут на общероссийское голосование (ориентировочно — в середине апреля).

Суть предлагаемых поправок

Документ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» был внесён в Госдуму 20 января.

Его основные идеи президент России Владимир Путин озвучил 15 января в послании Федеральному собранию.

Российский лидер предложил следующие изменения в Конституцию:

► Закрепить в Конституции роль и статус Госсовета.

► Дать Государственной Думе право не просто согласовывать премьера, его замов и министров, но и утверждать их. При этом президент не сможет отклонить утверждённые кандидатуры, но сможет их уволить при неудовлетворительных результатах работы.

► Президент будет назначать глав силовых ведомств и региональных прокуроров после консультации с Совфедом.

► Главой государства может быть лицо, проживающее на территории Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него.

► Предлагается убрать из формулировки положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом два срока подряд, слово «подряд».

► Предоставить Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

► Делегировать Совфеду полномочия отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.

► Закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, а также пункт, согласно которому минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Озвучивая эти моменты, Владимир Путин подчеркнул, что предлагаемые изменения важны «для развития России как правового и свободного государства».

Читайте также: Украины больше нет, сливайте воду — у Бабченко подскочило давление от осознания реальности (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 3 587


b4a8f662eb47b5d8