«Российские пенсии в ДНР и ЛНР»: как московская «элитка» считает деньги нищих стариков Донбасса

«Российские пенсии в ДНР и ЛНР»: как московская «элитка» считает деньги нищих стариков Донбасса | Русская весна

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова ответила некоторым бессердечным представителям российского общества, считающим, что пенсионеры Донбасса «гребут деньги лопатой», получая несколько пенсий.

«Читаю у Венедиктова: „Пенсионеры на Донбассе имеют право на ТРИ пенсии — ДНР/ЛНР, украинскую и российскую (при взятии российского гражданства). Во как!“.

И это очень хорошо! В 15 году эта пенсия от Республик составляла 2 тысячи рублей с лишним, и мы возили продукты пенсионерам, им было не на что их купить. Сейчас минимальная пенсия — 4 тысячи рублей.

А для того, чтобы получить украинскую пенсию, нужно было получить пропуск на пересечение границы, проехать все блокпосты, выдержать все „Встали ровно! Не касаться друг друга!“, все унизительные обыски и допросы.

Мой водитель возил пенсионеров на ту сторону — в основном они и ехали. Часто блокпосты запирались и машины оставались на ночь под обстрелом. Выйти из автобуса и снять придорожное жильё за 400 рублей для многих было невозможно — слишком дорого. Выйти в туалет — огромная проблема: посадки заминированы. И сколько раз автобусы съезжали задними колёсами на обочину и взрывались! А сколько пожилых людей умирало к утру от инфаркта. Кто-нибудь посчитал их количество так же скрупулезно, как считает деньги в чужих кошельках? Часто взрослые сыновья не отпускали своих пожилых родителей одних, выезжали с ними. Так вот самый ужас для пожилых женщин — когда уводят на проверку их сыновей. Да и пенсия на украинской стороне была не велика. Ну и они ее заслужили — работали всю жизнь.

Российское гражданство получило (пока) лишь несколько сотен человек. А в Республиках живет несколько миллионов. Далеко не все получат эту российскую пенсию, а если получат, то — ура!

Прим. РВ: вероятно речь тут идёт о пенсионерах, так как по состоянию на декабрь 2019 года гражданство РФ получили около 51 тысячи жителей ДНР и 48 тысяч жителей ЛНР.

Читая вот это вкрадчивое о трёх пенсиях, я вспомнила, как мы приехали в Чернухино. Стёртое с лица земли Чернухино. Я думала, там никого не осталось. Но из развалин повалили старики. Пакетов еды на всех не хватило, и дед, приехавший на велосипеде, заплакал. Я дала ему денег, он вернул их — магазинов рядом нет. Так вот. Эти люди заслужили все пенсии мира. А кому-то лучше бы свои гонорары посчитать.

К тому же, тем, кто оформит российское гражданство [и пенсию РФ], республиканскую пенсию платить не будут.

***

Итак пенсии в ДНР и ЛНР. Напомню: кому-то кажется, что пенсионеры тут гребут пенсию лопатами и с Республики, и с России, и с Украины. Что ж…

Минимальная пенсия Украины — 2 тысячи гривен. Ее надо получать раз в 58 дней, иначе тебе ее заблокируют на полгода-год. То есть Украина заинтересована в том, чтобы создать пенсионеру из ДНР и ЛНР максимальное количество препятствий к получению пенсии.

Если пенсионер — совершенно нищий (что чаще всего) — то добирается до Украины он в несколько подходов: например, в Донецке рано утром он доезжает общественным транспортом до автовокзала «Южный», оттуда на автобусе за 70 рублей проезжает таможню ДНР до ноля и оттуда стоит в очереди — два часа, три, пять, полдня — в любую погоду и стоя. Очереди часто бывают огромны.

Дальше он попадает в серую зону и едет до украинского ноля на автобусе за 10 гривен к украинской таможне. Проходит паспортный контроль. И уже пересаживается на другой транспорт, который везет его в нужный ему пункт назначения на Украине. Приезжает он туда ночью или на следующее утро. Ему нужно поесть и переночевать. Часто на дорогу туда и обратно он тратит минимум 1000 гривен. Это может быть половиной той пенсии, которую ему выдает Украина за то, что он всю жизнь работал на нее. Часто это люди, которые на протяжении всей жизни выполняли тяжелый физический труд.

Если здоровье не позволяет сэкономить, то люди едут на маршрутках. В один конец она стоит 500 гривен. 1000 гривен — это 2600 рублей.

Минимальная республиканская пенсия — 4 тысячи рублей. Для того чтобы получать российскую, нужно не только получить паспорт РФ, но и быть прописанным на ее территории. Если пенсионер получил паспорт РФ, то это не равно получению российской пенсии. Пенсию он будет получать от республики.

Если ему хватит сил и нервов выехать на Украину за пенсией, то его месячный доход (считая по минимуму), 6 тысяч 600 рублей. Цены в магазинах (я вчера посмотрела) не ниже московских, на фрукты выше. Но это ничего — пенсионеры в Республиках фруктов не едят. Им не положено. Для них — в изобилии крупы, макароны, мука, картошка.

От пенсий жителей ДНР и ЛНР откусывают и особо ушлые жители Украины. Они освобождают пенсионеров от стояния в очередях пенсионного фонда, в банках. Оформляют пенсии для них сами. При активном содействии сотрудников пенсионного фонда. Иначе это было бы невозможно. Взамен они требуют процент. Карты пенсионеров они все время держат при себе. Когда пенсионер приезжает, они вместе идут за пенсией, получают ее и там отщипывают свой процент. От этого процента отщипывают и сотрудники пенсионного фонда Украины. И это не единственная история про пенсии.

Да, меня до глубины души возмущают заявление сытых москвичей о пенсионерах ДНР и ЛНР».

Читайте также: Донбасс заявит о присоединении к России 9 мая, — Арестович (ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 612


b4a8f662eb47b5d8