ФБР обвинило всемирно известного учёного в связях с Китаем

ФБР обвинило всемирно известного учёного в связях с Китаем | Русская весна

Главу департамента химии Гарвардского университета профессора Чарльза Либера в США обвинили в сокрытии получения китайских грантов. Теперь ему грозит пятилетний тюремный срок.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Как сообщается, арестованный ФБР по подозрению в сокрытии связей с китайским правительством Чарльз Либер является членом или почетным членом 18 американских, иностранных или международных академий и научных организаций, обладателем 11 престижных премий, одним из самых влиятельных ученых в области химии и нанохимии.

61-летний ученый является, по признанию коллег, открытым и готовым к общению в любые часы дня и ночи человеком. Он считается родоначальником нескольких направлений в науке. Придуманные им провода, возможно, перевернут всю электронику. При диаметре несколько сот атомов они могут проводить ток.

ФБР подозревает его в связях с Уханьским технологическим университетом и китайской государственной программой «План тысячи талантов». В рамках этого сотрудничества ученый получал гранты и суточные за пребывание в Китае и деньги на открытие лаборатории в Китае.

Как следует из официального обвинения и объяснений специального агента ФБР Джозефа Бонаволанты, Уханьский технологический университет передал профессору Либеру более $1,5 млн на открытие лаборатории в Китае.

Получение зарубежных грантов не является преступлением в США. Однако за сокрытие данного факта ученому грозит пятилетний тюремный срок.

Ситуация осложняется тем, что лаборатория Либера одновременно сотрудничала и с военным ведомством США, что вызывает, по мнению спецагента ФБР Бонаволанта, «конфликт интересов».

Читайте также: Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 765


b4a8f662eb47b5d8