ООН прокомментировала заявления о бойцах российской ЧВК в Ливии

ООН прокомментировала заявления о бойцах российской ЧВК в Ливии | Русская весна

ООН не может подтвердить наличие в Ливии представителей российской частной военной компании (ЧВК), заявил генсек организации Антониу Гутерреш. 

В ноябре 2019 года в СМИ появилась информация о том, что помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил, что «военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии». По данным СМИ, он призвал европейские страны ввести санкции против ЧВК «Вагнер».

Президент РФ Владимир Путин, комментируя в январе сообщения о российских наемниках в Ливии, заявил, что если там и есть российские граждане, они не представляют интересы России и денег от нее не получают.

Генсек ООН заявил на пресс-конференции, что «уже сообщалось о различных видах оружия и национальностях наемников от разных стран».

«Мы не занимаемся подтверждением каждого вида снаряжения. Но СМИ четко сообщали, что есть снаряжение — а именно беспилотники, которые предоставляют ОАЭ, что есть турецкие подразделения (это подтвердила и сама Турция), есть наемники из Судана и также, что были элементы из российской частной компании, действовавшие в стране», — сказал Гутерреш.

«У нас нет механизма проверки. Об этих фактах сообщают. Мы попросили санкционный комитет проявить активность в этом отношении», — сказал он.

Читайте также: Ругались и хватались за оружие: конфликт военных России и США в Сирии (+ВИДЕО, ФОТО)

Количество просмотров: 5 514


b4a8f662eb47b5d8