Российские дипломаты ответили на статью посла Польши о войне

Российские дипломаты ответили на статью посла Польши о войне | Русская весна

Слова посла Польши в Германии Анджея Пшилебского о решающем вкладе западных союзников в разгром Третьего рейха являются примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории.

Об этом говорится в комментарии посольства России в ФРГ к статье в газете Märkische Oderzeitung.

В опубликованном 8 февраля материале «Война началась не в 1941-м» (нем. «Krieg begann nicht erst 1941») польский дипломат заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Россия, заявил Пшилебский, должна «наконец признать», что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году.

Польский посол утверждает, что «не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны», подчеркнув, что «десятки тысяч польских солдат» сражались в том числе в рядах Красной Армии против гитлеровцев.

По словам Пшилебского, СССР «извлек наибольшую выгоду из окончания войны», в качестве доказательств он, как написано в статье, «привел оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран».

В посольстве России, комментируя статью, заметили, что «польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты».

«Обратили внимание на статью “Война началась не в 1941 г”. (нем. “Krieg begann nicht erst 1941”) в газете “Märkische Oderzeitung” от 8 февраля 2020 г., в которой посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский (Andrzej Przyłebski), следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны, обвинил СССР в равной с Третьим рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия.

Советский Союз, в интерпретации высокопоставленного польского дипломата, был одним из его главных выгодоприобретателей (sic!) (“die Sowjetunion hat… vom Ausgang des Krieges am meisten profitiert”). Поражает и другое, далёкое от исторической правды, заявление, будто “не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны”.

Вынуждены с сожалением констатировать, что с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты.

Любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену — 27 миллионов жизней советских граждан.

Только в боях за сохранение польской государственности погибли св. 600 тыс. красноармейцев. Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально. Равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям.

В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной Армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии», — говорится в сообщении.

Читайте также: Лукашенко слил российские секретные данные НАТО, — полковник Трухан (ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 277


b4a8f662eb47b5d8