ВАЖНО: Эрдоган обвинил РФ в атаках в Идлибе и поставил ультиматум Дамаску (ВИДЕО)

ВАЖНО: Эрдоган обвинил РФ в атаках в Идлибе и поставил ультиматум Дамаску (ВИДЕО) | Русская весна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил российских военных в том, что они, поддерживая «режим Башара Асада», нападают на мирных жителей в сирийской провинции Идлиб.

«В Идлибе (сирийский) режим, действующие вместе с ними российские силы и поддерживаемые Ираном боевики нападают на гражданское население», — заявил президент Турции, выступая перед парламентской фракцией правящей «Партии справедливости и развития».

Он пригрозил, что, если в Идлибе пострадает ещё хотя бы один турецкий военный, Анкара в ответ нанесёт удары по позициям Сирийской арабской армии не только в границах зоны деэскалации в этой провинции, но и в других регионах САР.

«Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб в пунктах наблюдения и в других местах», — пугает Дамаск Эрдоган.

«Мы ждали, что обещания, данные нам, будут выполнены, однако этого не произошло, никто не выполняет соглашения», — возмущается турецкий лидер.

Президент Турции озвучил официальные данные, согласно которым число погибших турецких военных в Идлибе за последние дни составило 14 человек, ранены 45 военнослужащих.

«За последние дни в результате атак режима у нас 14 погибших и 45 раненых. (Сирийский) режим и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель — оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к турецким границам.

Мы старались действовать в рамках Сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал. Атаки начали нацеливаться на Турцию. Мы будем действовать.

До конца февраля заставим силы режима уйти из зоны, определенной в рамках Сочинского соглашения», — пригрозил Эрдоган.

Добавим, что обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации стало темой телефонного разговора, который состоялся между президентами России и Турции по инициативе турецкой стороны.

В пресс-службе Кремля сообщили, что стороны «оценили важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договоренностей, включая Сочинский меморандум 2018 года».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что в ближайшее время для обсуждения сложившейся ситуации в Москву прибудет высокопоставленная турецкая делегация.

Эрдоган уточнил, что в её состав войдут представители МИД, Минобороны и разведки Турции.

Читайте также: США в шоке: Кровавые убийцы с Майдана назвали имена заказчиков — сомнений больше нет

Количество просмотров: 16 637


b4a8f662eb47b5d8