Осквернителя могилы Ватутина отпустили на поруки депутата от партии Порошенко

Осквернителя могилы Ватутина отпустили на поруки депутата от партии Порошенко | Русская весна

В Печерском райсуде Киева состоялось заседание по избранию меры пресечения подозреваемому, который 9 февраля в Мариинском парке облил зеленкой памятник генералу Николаю Ватутину. Монумент стоит над могилой героя войны.

Заседание прошло вечером 12 февраля.

Полиция задержала только одного вандала — 19-летнего Ивана Хоменко. Однако при этом ему вменили ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины — хулиганство, совершенное группой лиц. Санкция статьи предусматривает наказание до 4 лет тюрьмы.

Подозреваемый на суде заявил, что никаких хулиганских действий не совершал, а лишь снимал товарища на мобильный телефон по его просьбе. Хоменко заверил суд, что для него якобы было полной неожиданностью, когда знакомый начал поливать памятник зеленкой из заранее заготовленных пузырьков.

Однако, как утверждает обвинение, подозреваемый лукавит: в его телефоне нашли переписку, в которой он договаривался об «акции» под памятником Ватутину.

В зале суда присутствовали нацисты Евгений Карась и представители «Братства»* Дмитрия Корчинского. Прокурор требовал взять подозреваемого под стражу на время следствия. Однако следственная судья Печерского суда Олеся Батрин решила передать его на поруки нардепу от партии Петра Порошенко Михаилу Бондарю, тоже присутствующему в зале.

Поручитель Бондарь был избран в Верховную Раду 9-го созыва по мажоритарному округу № 119 (во Львовской области). Он является председателем подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Судья Батрин посчитала такую меру пресечения достаточной для надлежащего процессуального поведения подозреваемого во время следствия.

Читайте также: Финская журналистка рассказала о впечатлениях от еды в российских школах


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 1 886


b4a8f662eb47b5d8