«Болезнь доярок» угрожает офисным работникам

«Болезнь доярок» угрожает офисным работникам  | Русская весна

Компьютерная мышь далеко не так безобидна, как кажется, и при неправильном обращении может нанести вам чувствительный (в прямом смысле слова) вред. Что сделать, чтобы этого не допустить, рассказал радио Sputnik врач-невролог Юрий Андрусов.

Кистевой туннельный синдром или синдром запястного канала — с этим неприятным заболеванием может столкнуться любой человек, который по много часов в день проводит за компьютером.

Недуг проявляется в боли и онемении пальцев кисти, а его причина заключается в том, что из-за большого числа однообразных движений или неудобного положения рук при работе с клавиатурой и мышью запястье пребывает в постоянном напряжении. В итоге происходит сдавливание срединного нерва, который отвечает за чувствительность ладони и пальцев, объяснил радио Sputnik врач-невролог Юрий Андрусов.

«Раньше туннельный синдром считался профессиональным заболеванием доярок, поскольку постоянная нагрузка на кисть вызывает утолщение связок и сухожилий, которые, в свою очередь, давят на нерв.

Сейчас в положении руки, когда мы держим мышку, нерв сам по себе подвергается воздействию со стороны связок. Так мы сами провоцируем туннельный синдром», — отметил Юрий Андрусов.

Решить проблему поможет ортопедическая профилактика.

«Самой простой ортопедической профилактикой при работе с компьютерной мышью или клавиатурой является ортопедический коврик либо ортопедическая клавиатура.

Из себя они представляют коврик, на котором есть валик. Пардон, но иногда такие валики делают в форме женской груди. Суть в том, что рука лежит на валике. В это время она находится в горизонтальном положении, и нет давления на нервы», — объяснил врач.

Есть и многие другие приемы, которые сводятся, в конечном итоге, к тому, что ваши руки не должны затекать.

Если же онемение и боли в кистях рук появились, Юрий Андрусов советует не медлить с походом к врачу — точно оценить уровень риска и разработать методику лечения может только специалист при личном контакте.

Читайте также: Лукашенко угрожает России — страны на грани «нефтяной войны»

Количество просмотров: 11 354


b4a8f662eb47b5d8