«Хуже не увидишь»: На Украине рассказали, что делают с геями и трансгендерами в тюрьмах

«Хуже не увидишь»: На Украине рассказали, что делают с геями и трансгендерами в тюрьмах | Русская весна

С 2012 года на Украине действует Национальный превентивный механизм — инструмент, о котором большинство граждан если и слышали, то имеют смутное представление о его назначении. Как, впрочем, не знают они достоверно и о том, что творится в украинских тюрьмах.

Одни убеждены, что проблемы тюремные их не касаются, вторые говорят, мол, заключенные сами виноваты в том, что им приходится жить в аду, и поэтому жалеть их не стоит. Третьи проявляют интерес к историям из-за колючей проволоки, только если там произойдет очередное ЧП, желательно, с поножовщиной и жертвами.

Кто-то переживает личную драму, ведь за решеткой находятся близкие им люди, а кто-то становится монитором Национального превентивного механизма — ездит по тюрьмам, чтобы выявить случаи жестокого обращения с заключенными.

Украинское издание «Вести.ua» рассказало о посещении презентации обсуждения мониторов НПМ по защите прав тех, к кому и в свободной жизни украинцы продолжают относиться довольно неоднозначно.

Рассадник СПИДа

Несмотря на все новации и попытки реформирования, состояние учреждений отбывания наказания на Украине остается не просто бедственным, а катастрофическим. Перенаселенность, пытки, издевательства, голод и болезни — в таких условиях существуют люди, преступившие закон. Особенно это актуально для тех, кого обычно называют людьми «нетрадиционной сексуальной ориентации».

В общественной организации «Украина без пыток» заявляют, что представители ЛГБТ-сообщества находятся в тюрьмах в жутчайших условиях. Они подвергаются дискриминации как со стороны других заключенных, так и сотрудников учреждений, в которых они содержатся.

Администрации не только не противодействуют зверствам, но еще и способствуют им. Что еще страшно, так это то, что правозащитники не всегда берутся отстаивать интересы тех, кто отличается от других. Чрезмерную жестокость проявляют к ним и в правоохранительных органах — еще на этапах задержания или обыска.

«Когда я впервые увидела, в каких ужасных условиях в (мужской — ред.) колонии живут те люди, которые по собственному желанию или по принуждению имеют половые отношения с мужчинами, то показалось, что хуже и не видела: полная антисанитария, этим людям не предоставляют медицинской помощи по сравнению с другими людьми, которые отбывают наказание за те же преступления», — рассказала представитель ОО «Украина без пыток», координатор мониторинговой группы НПМ в Черкасской области Людмила Проценко. 

«Когда мы готовили материалы и получили фотографии от коллег, мне даже не хотелось их использовать — иначе просто можно напугать общество тем, что происходит в местах лишения свободы», — добавила она.

По ее словам, именно к заключенным с отличающейся от традиционной в понимании общества сексуальной ориентацией отношение особо негативное. В тюремной иерархии они находятся на самом нижнем уровне, против них применяются неформальные санкции, им дают самую тяжелую работу, лишают права на свидание, принуждают к сексу, изолируют от других. 

«В случае болезни или вынесения наказания их помещают в отдельную камеру, отдельный некий „уголок”, но не для того, чтобы человеку было хорошо, это дополнительный метод дискриминации. Таким образом подчеркивается, что этот человек — не такой, как остальные», — пояснила Проценко.

Таким заключенным делают отметки на одежде и в их камерных карточках, их не обеспечивают лекарствами, а тюремные врачи отказывают им в помощи. Кроме того, до сих пор в местах лишения свободы существует традиция дырявить ложки (ими «награждали» заключенных из так называемой касты опущенных или обиженных).

Люди едят отдельно, спят без кроватей или отдаленно от своих сокамерников, существуют в атмосфере отчужденности и изоляции.

Отсутствие доступа к средствам защиты приводит к заражению ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Отсюда у Украины первое место в Европе по распространению вируса иммунодефицита. Примечательно, что колоний, в которых заключенным разрешают пользоваться презервативами, очень мало, и такая поблажка существует только для гетеросексуальных пар. 

Сложнее всего в тюрьмах приходится тем, кто идентифицирует себя с другим полом, говорят активисты. По их словам, трансгендерные люди подвергаются наиболее изощренным издевательствам, и на эту проблему государство должно обратить особое внимание. 

Государство не хочет видеть

Качество демократии в государстве можно оценить по тому, как оно обеспечивает права и безопасность людей из самых уязвимых социальных групп, отметил директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф.

Именно поэтому вопрос, в каких условиях содержатся заключенные в тюрьмах, касается не отдельных персоналий, а всего общества, особенно если речь идет о представителях ЛГБТ-сообщества, которые являются намного уязвимее других.

Людмила Проценко в свою очередь отметила, что на сегодня на Украине не ведется статистика заключенных по гендерным признакам, которая актуализировала бы важность озвученной проблемы.

«Мы только видим, что есть иерархия в тюрьме, и люди с отличными гендерными признаками находятся на нижайшем уровне», — пояснила она. Также она заявила, что правоохранители, допустившие нарушение прав ЛГБТИ-лиц при задержании и обысках, должны караться законом. «Вообще у меня складывается впечатление, что у нас это даже популяризируется», — добавила она.

Что еще активисты ждут от государства? Они обращают внимание, что не хватает знаний и терминологии, которые бы давали возможность говорить о дискриминации именно людей «нетрадиционной» сексуальной ориентации.

Нет методологий контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, а также достаточных рычагов влияния. Посещая тюрьмы, мониторы Национального превентивного механизма должны обращать внимание на гендерную идентичность и сексуальную ориентацию заключенных, а для этого им необходимы специальные знания. К процессу мониторинга также стоит привлечь психологов, кроме того, обучить сотрудников Пенитенциарной службы.

Необходимо решить, обеспечивать ли представителей ЛГБТ-сообщества отдельными камерами для их безопасности, а также как распределять трансгендерных людей. Кроме того, перед властями стоит глобальное задание разобраться с перенаселенностью тюрем и массовыми нарушениями раздельного содержания под стражей.

Почему важно, чтобы права заключенных в местах лишения свободы не нарушались? «Когда люди будут возвращаться в общество после того, как отбудут наказание за то, что они совершили, они не будут озлобленными, травмированными, им не нужно будет тратить деньги на лечение, они просто смогут жить полноценной жизнью, как и другие люди, а мы бы воспринимали их равными», — пояснила Проценко.

Как бороться за себя

Может ли жертва дискриминации защитить себя самостоятельно, не дожидаясь тектонических сдвигов в пенитенциарной системе Украины? Представитель секретариата Офиса омбудсмена Украины Ярослав Билык уверяет, что да.

«Во время мониторинговых визитов к нам обращаются с жалобами, и во время конфиденциальных бесед мы также получаем информацию, учитываем ее при написании отчетов. Также заключенные могут обращаться в Офис омбудсмена, написать жалобу, заявление. Подается жалоба в закрытом виде и рассматривается сутки. При этом администрацией учреждения такая корреспонденция не просматривается. Есть бесплатная горячая линия Офиса омбудсмена (38–044–253–75–89; 0800–50–17–20 — ред.), куда можно обратиться в устной форме. Все обращения рассматриваются и принимаются меры реагирования», — ответил Билык на вопрос «Вести. ua».

В пример он привел случай, который произошел во время посещения столичного СИЗО, — с жалобами о притеснениях и физическом насилии обратился мужчина. Он попросил перевести его из камеры, в котором находилось десять человек. В результате пострадавшего изолировали. Далее администрация должна провести расследование и принять меры, вплоть до перевода заключенного в другое учреждение.

«На администрацию нужно давить, особенно, если есть угроза безопасности жизни», — советует специалист. Но в целом, признает он, без строительства новых учреждений отбывания наказания глобально проблему не решить.

А пока украинцы только учатся быть толерантными и адекватно воспринимать отличия друг друга, против этой тенденции выступил заместитель мэра Сум Максим Галицкий. На своей странице в Facebook он пожелал членам ЛГБТ-сообщества повторить судьбу пленных концлагерей Второй мировой войны. Против Галицкого открыто уголовное дело.

Тем временем весной в Запорожье впервые пройдет «прайд» в поддержку ЛГБТ. И прошлогодний марш в Киеве прошел на редкость спокойно. Гораздо дальше зашли в Швейцарии — там на референдуме проголосовали за введение уголовной ответственности за дискриминацию людей по признаку их сексуальной ориентации.

Читайте также: Массовое помешательство шведской молодёжи: Пропаганда извращений принесла страшные результаты

Количество просмотров: 33 634


b4a8f662eb47b5d8