Хроники атаманщины: Аваков отверг идею Зеленского о границе на Донбассе

Хроники атаманщины: Аваков отверг идею Зеленского о границе на Донбассе | Русская весна

Украинские власти рассматривают возможность поэтапного восстановления контроля над границей с Россией на Донбассе, при этом речь о совместном патрулировании с представителями Республик не идет, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, выдвинул идеею патрулирования границы совместно с представителями ОБСЕ и Республик на период подготовки местных выборов в регионе.

Аваков же, отвечая на вопрос участников программы «Свобода слова» о том, идет ли речь о совместном с силовиками ДНР и ЛНР патрулировании границы с Россией на Донбассе, заявил: «Нет, не идет».

По его словам, Зеленский говорил о хорватском опыте патрулирования совместными группами полицейских с участием ОБСЕ.

«Это говорилось в рамках переговоров в „нормандском формате”, когда наши коллеги предлагали посмотреть какие-то компромиссные варианты. Украинская сторона это не рассматривала ни тогда, ни сейчас.

Мы рассматриваем, возможно, поэтапный выход на границу… возможно, будем занимать в этот день такой-то участок, потом другой… но о совместном контроле границы речь не идет. Контроль либо есть, либо нет», — подчеркнул Аваков.

Вместе с тем, как отметил глава МВД Украины, возможно совместное патрулирование территории Донбасса украинскими полицейскими с представителями местных общин.

«Уважая переходный период и страхи территориальных общин, мы готовы допустить к совместному патрулированию людей, которых делегируют эти общины. Люди, которые замешаны в преступлениях, те, кто стреляли в наших солдат, те, кто отбирали, и так далее, они не будут участвовать в такого рода группах — это наша принципиальная позиция», — резюмировал министр.

Читайте также: «Хуже не увидишь»: На Украине рассказали, что делают с геями и трансгендерами в тюрьмах

Количество просмотров: 8 852


b4a8f662eb47b5d8