Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа | Русская весна

Апелляционный суд в Гааге (Нидерланды) вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 50 млрд долларов.

Таким образом, апелляционный суд аннулировал решение окружного суда Гааги, который в 2016 году отменил постановление гаагского международного арбитража, обязавшего Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов компенсации за предполагаемую экспроприацию нефтяной компании.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. В Минюсте РФ уже сообщили, что Москва «в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт».

В российском ведомстве добавили, что суд, принимая решение, не учёл тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не были «добросовестными инвесторами».

«Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия», — напомнили в Минюсте.

Читайте также: В Госдуме отреагировали на идею украинской оппозиции о визите в Москву на 9 Мая

Количество просмотров: 17 621


b4a8f662eb47b5d8