Не такая уж и сотня: Порошенко уличили в махинации с «небесной сотней» (ВИДЕО)

Не такая уж и сотня: Порошенко уличили в махинации с «небесной сотней»  (ВИДЕО) | Русская весна

Депутат Верховной рады и пятый президент Украины Петр Порошенко демонстративно опустил упоминание граждан, погибших во время протестов в центре Киева в феврале 2014 года, как «небесной сотни», заявив, что их было «более 80».

Об этом он заявил, посетив по случаю годовщины массовой гибели людей соответствующий мемориал в Мариинском парке в Киеве вместе с другими депутатами от «Европейской солидарности» во вторник, 18 февраля.

На заявление экс-президента обратили внимание в украинском издании «Вести».

«Не верится, что уже прошло шесть лет с этих одновременно героических и трагических событий. По преступным приказам тогдашней власти, которая вывела войска против собственного народа, 600 участников Революции достоинства были ранены. И более 80 — убиты», — заявил он.

Порошенко также по традиции возмутился назначением первым замдиректора Госбюро расследований Александра Бабикова, бывшего адвокатом экс-президента Виктора Януковича, хотя и не упоминал фамилию первого.

В не менее осторожной манере нардеп возмутился и освобождением обвиняемых экс-«беркутовцев», намекнув, что они могут знать истинных заказчиков и организаторов упомянутых убийств.

«Каким образом так случилось, что, ссылаясь якобы на Минские договоренности, где ни слова об этом не найдете, пытаются освобождать тех, кто убивал участников Революции достоинства? Путин надавил — и украинская власть быстро побежала выполнять эти поручения. Для чего это делается? Для того, чтобы они не дали показаний на заказчиков и организаторов этих убийств», — сказал Порошенко.

Лидер «Евросолидарности» также упомянул, что его соратники будут делать все от них зависящее, «чтобы защитить честное имя и память погибших героев».

Напомним, что 21 ноября 2014 года сам же Порошенко издал президентский указ № 890 о присвоении 99 лицам посмертно звания Героя Украины «за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства».

За ними в определенных политических кругах закрепилось название «небесная сотня», а во многих городах Украины этим именем впоследствии были названы «декоммунизированные» улицы.

Отметим при этом, что в последние месяцы ряд общественных деятелей, в частности экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов и видеоблогер Анатолий Шарий активно поднимают тему непричастности гибели части из этих 99 граждан к каким-либо столкновениям с силовиками в центре Киева, которую показало исследование судебных решений и других документов, касающихся смерти этих людей.

Отдельные представители «небесной сотни», как оказалось, и вовсе не имели никакого отношения к протестам зимой 2013–2014 года и даже не были в это время в Киеве.

Читайте также: СРОЧНО: Бой на линии фронта в ЛНР, противник несёт потери (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 324


b4a8f662eb47b5d8