«Возврат вонючего совка», — украинская писательница обвинила Зеленского в «страшном преступлении»

«Возврат вонючего совка», — украинская писательница обвинила Зеленского в «страшном преступлении» | Русская весна

Украинская писательница Оксана Забужко, известная своими русофобскими заявлениями, накинулась с обвинениями на нынешнего президента Украины и его команду. Ей крайне не нравится нынешняя риторика власти Украины, которая свидетельствует о том, что страну возвращают в советскую эпоху.

Об этом она высказалась в интервью одному из украинских изданий. Возмущаясь тем, как украинцам пытаются подменить ценности и ориентиры, Забужко в выражениях не стеснялась и старалась максимально полить грязью Советский Союз.

И конечно, как настоящую «свiдомую» гражданку, её ничуть не смущает, что только благодаря наследию Союза страна пока еще имеет многие блага цивилизации, которые такие, как она, успешно стремятся доразвалить, чтобы украинцы, наконец, обрели рай в мазанках, впахивая на земле заморского «пана». 

«В Украине сейчас формируют “желудочно-кишечную” национальную идентичность. Это поворот в СССР. Молодое поколение не знает о Советском Союзе в его последние десятилетия, не происходит эта, так сказать, трансмиссия памяти.

Нас тянут в 1970–1980-е и пытаются нам создать представление как о “золотом веке”, когда все было “хорошо и качественно”. Если зайти на любой паблик в соцсетях с советскими фото, вы сразу получите целую волну ботов, которые рассказывают о том, “какую страну проср*ли”.

Это еще один мем — они бывают не только современные. “А какое все было качественное. А мороженое какое вкусное, а ГМО не было”», — возмутилась писательница.
 
С той же целью, по ее мнению, на украинском телевидении на протяжении 20 лет показывали «Иронию судьбы»: чтобы люди впадали в ностальгию по временам молодости, забывая о нищете и вечных очередях той эпохи. Забужко подчеркнула, что подобные отголоски она увидела и в нашумевшей новогодней речи президента Владимира Зеленского.

«Эта новогодняя речь президента, где не было ни флага, ни каких-либо символов, с месседжем “какая разница, как называется улица, если она заасфальтирована” — это риторика брежневской эпохи.

Это риторика всех тогдашних фильмов. Это главная аксиома на уровне мема. Это то, что в конце фильма “Пять вечеров” пафосно произносит Людмила Гурченко, смотря красивыми глазами в кадр: “Только бы не было войны! Только бы не было войны! Только бы не было войны!”» — провела параллели писательница.

«Это закладка, это прошивка. Это говорилось со всех экранов, всех репродукторов: „Какая разница?! Хлебушек есть? Главное, чтобы войны не было! Спасибо партии и родному советскому правительству за заботу!”.

И еще выпустят какую-то ткачиху на сцену, которая расскажет, что ей квартиру дали, — и люди сидят, слушают, опустив глаза, и думают, когда их домой отпустят», — добавила она.

Подытоживая, Забужко подчеркнула, что на данном этапе украинскому обществу снова навязывается такая модель поведения.

«Сейчас происходит возврат вонючего, голодного, оборванного и униженного „совка” 1970-х годов, который рассказывает, что „Будет хорошо! Лишь бы перестать стрелять и помириться с Россией — и все будет хорошо!”. Это именно та идеологема. Это не новая идентичность. Это совковые мемы», — сделала вывод писательница.

Как сообщала «Русская Весна», недавно Забужко опозорилась с фотографией «депортации украинцев в Сибирь и Колыму», шокировав евреев своей циничностью.

Читайте также: Сын Порошенко поднялся на сцену к российскому рэперу под крики «русские в Лондоне» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 482


b4a8f662eb47b5d8