Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции

Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции | Русская весна

Афины вечером в пятницу наложили вето на заявление НАТО в поддержку Анкары после гибели 30 турецких военнослужащих в Идлибе, сообщила греческая газета «Вима».

«Министр иностранных дел Никос Дендиас дал соответствующие указания постоянному представительству Греции в Североатлантическом альянсе, когда во время заседания Североатлантического совета на уровне заместителей постоянных представителей был согласован текст, который не включал предложения Греции о ссылке на соблюдение соглашения ЕС-Турция о беженцах и мигрантах, подписанного в марте 2016 года», — пишет издание.

Требование Афин, по данным газеты, встретило сильное сопротивление со стороны ряда стран, включая Великобританию, Германию, а также США и Францию.

Турция через министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу потребовала начать процесс политических консультаций, предусмотренных Вашингтонским договором в случае угрозы одной из стран-членов НАТО.

«Первоначальное заседание на уровне постоянных представителей в пятницу утром закончилось без совместного заявления, но ситуация изменилась позднее в тот же день. В то же время Турция обратилась за помощью в противовоздушной обороне, разведке и так далее, но по этим вопросам, похоже, нет согласия союзников, по крайней мере, на данном этапе», — пишет издание.

Греция обеспокоена ситуацией на границах с Турцией после того, как Анкара заявила, что больше не может сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу. Афины максимально усилили охрану морских и сухопутных границ с Турцией.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, выделение Анкаре денег на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев по принципу «один за одного».

Читайте также: Обострение в Идлибе: Эрдоган решил, что заплатил долг России?

Количество просмотров: 23 700
Аналитика/Мнения
14.07.2020 - 4:51   ОРЛОВСКИЙ Антон


b4a8f662eb47b5d8