Россия должна оставить турецких военных один на один с режимом Асада, — Эрдоган

Новость обновляется
Россия должна оставить турецких военных один на один с режимом Асада, — Эрдоган | Русская весна

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «не понимает намерений России в Сирии», и попросил президента РФ Владимира Путина «не препятствовать» действиям турецких сил в Идлибе.

«Сирийский вопрос — это не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем.

Я попросил Путина: оставьте нас с режимом (Башара Асада — прим. РВ) один на один, мы сами сделаем, что нужно», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле 29 февраля.

«Мы не можем понять, каковы российские намерения там», — утверждает турецкий президент на фоне того, как его военные без особых на то полномочий находятся на территории суверенного государства.

Эрдоган сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

«Мы уничтожили более 2 100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать», — утверждает президент Турции.

Ситуация с беженцами

«Турция продолжает усилия по созданию вдоль всей сирийской границы зоны безопасности, уходящей вглубь Сирии на 30 км», — добавил Эрдоган, заявив, что в настоящее время на территории Турции находятся 3,7 млн беженцев из Сирии.

По его словам, у границы сейчас находятся 1,5 млн сирийцев, а в целом к границам Турции направляются 4 млн человек. Как он отметил, «наша страна не в состоянии справиться с новой волной беженцев».

В этом контексте турецкий лидер подтвердил появившуюся вчера информацию о том, что Анкара открыла границу с ЕС, неприкрыто наказывая таким образом Европу за недостаточное усердие в поддержке Турции на международной арене.

«Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы.

Уже 18 тыс. беженцев прошли, а сегодня, возможно, будет 25—30 тыс., и мы наши двери уже не закроем. Потому что ЕС должен держать своё слово», — подчеркнул Эрдоган.

Читайте также: Обострение в Идлибе: Эрдоган решил, что заплатил долг России?

Количество просмотров: 23 030


b4a8f662eb47b5d8