Украина уже очень скоро вернётся на «российскую орбиту»

Украина уже очень скоро вернётся на «российскую орбиту» | Русская весна

Обеспечение украинских потребителей российским газом вошло в финальную стадию. Если местные газовые компании не сумеют договориться, Киев ждёт коллапс. Украина будет вынуждена вернуться на «российскую орбиту», потому что ее больше нигде не примут, да и идти особо некуда. Такое мнение выразил политолог Андрей Иванов.

Киевская компания «Киевгаз» никак не хочет подписывать контракт с «Оператором ГТС Украины». Эта информация поступила из пресс-службы последней. Там сказано, что столичные газовики уже более двух месяцев буквально саботируют подписание соглашения. Если в ближайшее время в «Киевгазе» не одумаются, «Оператор ГТС Украины» остановит снабжение, а это приведет к полному отсутствию газа у жителей украинской столицы.

Новый контракт поступил в ведомство киевской компании ещё в декабре прошлого года. Однако руководство не устроили условия государственного оператора, и они внесли в документ ряд серьезных изменений, пользуясь своим монопольным положением. Соглашения добиться так и не удалось. При этом, как отмечает «Оператор ГТС Украины», столичная компания — единственная из всех региональных операторов, кто отказался подписывать договор.

Политолог Андрей Иванов убежден, что уже очень скоро российско-украинский газовый вопрос завершится. Он полагает, что политика Киева по этому вопросу с 2014 года сейчас вошла в стадию агонии, ставшей лишь экстремумом многолетней линии истерии по газу.

Эксперт напомнил, что с 2014 года в рамках антироссийской политики киевские власти решили закупать российский газ в Европе. Разумеется, с большой наценкой из-за реверса. Внешнеполитический курс — одно дело, однако сейчас раздор начался уже и внутри страны из-за абсурдности этого курса. Понятно, что в результате пострадают обычные граждане страны, которые уже сейчас рискуют остаться без газа. Ситуация в последнее время только усугубляется, считает он.

Кроме того, в этом году запустится «Северный поток — 2», а это, без сомнений, обесценит Украину в качестве транзитного партнера. Внутри страны нет согласия, Евросоюз и США сейчас заняты куда более серьезными вопросами, да и они уже поняли бесперспективность европейского постсоветского рудимента.

Таким образом, все возвращается на круги своя, убежден Иванов, Украина в итоге вернется на «российскую орбиту» — к историческим корням, так сказать. Впрочем, помимо истории, у нас есть и немало объективных факторов для сотрудничества, а точнее, построения отношений созависимого типа.

Дело за малым: чтобы украинские политики слезли с западных дотаций, сняли денежную пелену со своих глаз и увидели самое очевидное и простое решение.

Напомню, в самом конце прошлого года, буквально «на флажке», Москва и Киев все-таки заключили новое пятилетнее соглашение на транзит газа. «Нафтогаз» уже окрестил новый контракт самым эффективным за всю историю.

Читайте также: «Я не дам своих пяти лет»: Зеленский назвал дедлайн по переговорам с Путиным

Андрей Васильев, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 27 655


b4a8f662eb47b5d8