Эрдоган назвал цель Турции в Сирии

Эрдоган назвал цель Турции в Сирии  | Русская весна

Анкара выступает за территориальную целостность Сирии и не намерена аннексировать ее территорию, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

«Цели Турции в раздираемой войной Сирии никогда не включали попытки вторгнуться туда или аннексировать сирийскую территорию», — сказал президент, выступая в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV.

«Наша единственная цель — создать условия, при которых 3,6 миллиона сирийских беженцев в Турции и 1,5 миллиона на приграничной с Турцией территории в Идлибе смогли бы безопасно вернуться в свои дома. Мы хотим как можно скорее обеспечить территориальную целостность и политическое единство Сирии», — заявил Эрдоган. 

По его словам, Турция израсходовала на прием сирийских беженцев 40 миллиардов долларов, в то время как страны ЕС предоставили Анкаре на эти цели только 3 миллиарда евро. 

В четверг в Москве прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату» и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи пятницы. Стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

Читайте также: «Масла нет, всё идёт жёстко»: Зеленский рассказал о переговорах с Путиным

Количество просмотров: 6 502


b4a8f662eb47b5d8