Кому при нефти за 30 жить хорошо

Кому при нефти за 30 жить хорошо | Русская весна

Российская «оппозиция» не устает верещать о крахе экономики России, утверждая, что одно лишь заявление Эр-Рияда смогло обвалить рубль на 10%. Это манипуляция общественным мнением, ведь саудиты сделали, да, сделали так, что несут самые большие убытки.

Тактика Саудовской Аравии проста. После срыва переговоров в рамках ОПЕК+ Эр-Рияд стал продавать нефть с рекордными скидками. 6 долларов — для стран Ближнего Востока, 7 долларов — для США, 8 долларов — для Евросоюза. Рекордную скидку объявили на нефть марки Arab Light — 10,2 доллара.

Итог: котировки нефти марки Brent обвалились на 30%. Саудовская Аравия развязала торговую войну. И, как и любая война, она рано или поздно закончится. В случае с Эр-Риядом скорее рано. Вряд ли шейхи готовы вечно мириться с упущенной выгодой.

Даже западные аналитики уверены, что в текущих реалиях Москва стоит на ногах крепче. Теряют все. Вопрос в том, кто сможет дольше существовать в таком положении. У Эр-Рияда самая дешевая себестоимость добычи нефти, однако для бездефицитного бюджета стране нужна цена в 86,3 доллара за баррель, а таких цен не было уже давно. России, например, достаточно 42 долларов за баррель (все доходы сверх этой суммы идут в Фонд национального благосостояния).

«Страны, развязывающие войны, рассчитывают, что они продлятся всего несколько месяцев. Но часто оказывается, что соперник сильнее, чем они предполагали. Если битва на нефтяном рынке затянется, Москва вряд ли будет игроком, который первым спасует», — пишет аналитик Bloomberg Дэвид Фиклинг.

Что касается цен на нефть и непосредственно курса рубля, вокруг которого строят невероятно ужасающие прогнозы в русскоязычном сегменте Сети, то они скорее призваны посеять панику, нежели отражают вероятный сценарий развития событий. По сути, у Эр-Рияда остался один инструмент давления на рынок — увеличение добычи. При этом за двое суток нефть уже отыграла 10%. Как и рубль.

В этом году, уверены аналитики, даже без соглашения в рамках ОПЕК+ цены на нефть вернутся к уровню 45-50 долларов за баррель. В случае заключения соглашения — к 60-65 долларам. Рубль же вернется к отметке 65-67 за доллар.

Некоторые строят более оптимистичные прогнозы. Например, Михаил Поддубский, главный аналитик «ПСБ Банка», считает, что уже в ближайшие месяцы курс рубля установится на отметке 64-65, а при отсутствии новых внешних шоков — на 62-63-х. При этом даже при усугублении ситуации РФ легко сможет держать рубль на отметке, скажем, 68-70, за счет резервов.

В любом случае на Саудовскую Аравию будут оказывать колоссальное давление, прежде всего, ее западные партнеры. Ведь обвалились мировые рынки (а не только российский, как любят утверждать «оппозиционеры»), причем обвал американского фондового рынка буквально заставил Дональда Трампа биться в истерике.

Выяснение отношений в ОПЕК+ может дорого обойтись его стартовавшей президентской кампании. И теперь уже Америка вынуждена ронять добычу «сланца», чтобы хоть как-то стабилизировать цены на черное золото.

Читайте также: Россия показала, как может запустить мировой кризис — мнение

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 20 074


b4a8f662eb47b5d8