«Это ещё не обвал, обвал впереди»: На Украине рекордно падает гривна

«Это ещё не обвал, обвал впереди»: На Украине рекордно падает гривна | Русская весна

Сегодня, 17 марта, Нацбанк Украины зафиксировал курс гривны по отношению к доллару на отметке 26,52 гривен за доллар, а на «чёрном рынке» американскую валюту можно купить уже за 28 гривен. Курс евро, по сравнению с понедельником, 16 марта, вырос на 41 копейку и достиг 30,07 гривен за евро.

За сутки средний курс доллара в украинских банках в продаже поднялся сразу на 1,12 грн — до 27,9 грн/дол. Средний курс продажи евро в банках вырос на 1,06 грн и составил 30,92 грн/евро.

Доллар на Украине растет ежедневно минимум на 1 гривну. Еще на выходных за валюту в украинских обменниках просили 26,88 грн/дол.

По словам финансовых экспертов, украинская гривна будет и дальше падать в цене, вскоре дойдя до отметки 30 грн/дол. Эпидемия коронавируса негативно влияет на денежную ситуацию в стране, многие сферы бизнеса из-за карантина теряют миллионы и останавливают свою работу.

В данное время на валютном рынке наблюдается повышенный спрос на продажу валюты, в то время как покупка немного спала. За последнюю неделю курс доллара вырос существеннее, чем за предыдущие 8 месяцев, а в связи с распространением коронавируса по Украине до конца недели ожидается еще не один валютный рекорд.

Происходящую ситуацию с падением курса гривны проанализировал экономист, председатель совета Центра экономической интеграции и устойчивого развития Роман Комыза.

«НБУ пытается гасить пожар, сжигая по $150–200 млн в день…

Но это абсолютно бессмысленная стратегия, на мой взгляд. Если, конечно, мы говорим об интересах экономики страны, а не об интересах отдельно взятых бенефициаров…

Если действительно пытаться удержать курс, то палить придется по $500–$1000 млн в день… и так, вероятно, в течение ближайшей пары месяцев!

А учитывая, что в его распоряжении всего $26,6 млрд ЗВР (по состоянию на 01.03.2020), то запас дровишек у нас скорее на пару недель, чем месяцев…. к тому же с учётом плановых выплат… иными словами, это верный путь в дефолт.

С другой стороны, если не палить вообще, то курс уйдёт за 40… Отсюда вопрос. Что хуже: потерять ЗВР или обвалить гривну? И тот и другой вариант — это плохо (именно поэтому я не спрашиваю „что лучше?“), но первый вариант, на мой взгляд, однозначно хуже. Тем более, что курс все равно вряд ли удастся удержать. Особенно, если мы говорим о среднесрочной перспективе.

Большой ошибкой (если не сказать больше) была политика Правительства и Нацбанка, которая в течение последнего года привела к „укреплению“ гривны примерно до 23, в то время как по всем объективным критериям ее следовало держать в границах коридора 26–28 и постепенно переходить к плановому смягчению (вплоть до 29–30) в течение 2020–2021 гг). Это было бы полезно для экономики, и это, вероятно, смягчило бы удар, который мы получим сейчас.

Но это я говорю о сценарии, который должен был быть взят на вооружение во второй половине 2019 года. Сейчас это уже прошлое, которое, как обычно, влетает на наших глазах в бетонную стену.

Но так сейчас же пандемия COVID-2019, скажете вы. Конечно, именно так! Черные лебеди всегда кружат над нашей головой. Иногда совсем низко, а иногда на очень большой высоте. Но на то они и „черные лебеди“, что никто и никогда не знает наверняка, какой именно из них приземлится у вас на огороде. Вопрос, вообще, не в этом. Вопрос в том, что если, исходя из объективных предпосылок, у вас есть точки уязвимости, то какой именно из лебедей вас посетит — не так уж и важно.

Так что не удивляйтесь тому, что происходит прямо сейчас. 27, 28, 29… — это не обвал гривны. Это откат. Обвал будет потом. И в зависимости от того, как себя поведет Нацбанк в ближайшие несколько недель, это будет либо кратковременный провал, либо долговременная пропасть…»

Читайте также: Американец раскрыл величайший обман 21 века о России

Количество просмотров: 38 896


b4a8f662eb47b5d8