Крах Европы: коронавирус разрушает ЕС

Крах Европы: коронавирус разрушает ЕС | Русская весна

Политолог и общественный деятель Вадим Сидоров обратил внимание на крах Евросоюза в ходе борьбы с пандемией коронавируса.

«Пандемия коронавируса стала очередной по счету наглядной демонстрацией несостоятельности ЕС как геополитического образования, в частности, его неспособности адекватно реагировать на кризисные ситуации общеевропейского и мирового масштаба.

И итальянцы, конечно, вправе возмущаться тем, что хваленная объединённая Европа, которая ещё недавно требовала от ее националистического правительства впускать в Италию суда беженцев из Африки, при угрозе от неё самой закрыла перед ней двери и бросила биться с бедой в одиночку.

Но здесь есть два но:

1) Сами итальянцы вели себя предельно безалаберно и запустили ситуацию до такого состояния.

2) Как могут помочь итальянцам те, кто не может помочь самим себе, включая Германию и Францию, которые вели себя немногим лучше?

И тут высвечивается такая интересная особенность, что страны ЕС разделились между собой в том, как реагировали на этот вызов.

Германия, Франция, Испания — безалаберно. Северная Европа, в частности, Швеция и Британия (уже не ЕС) — ещё хуже.

Эффективнее всего, хотя и тоже запоздалой, на мой взгляд, была реакция стран Восточной Европы — так же, как это было и в прошлый раз с кризисом беженцев. Интересно, что при всех претензиях к нынешним властям Украины они тоже ориентировались на жёсткую восточноевропейскую модель.

Дальше больше. Практически все претенденты на роль крупных мировых держав — США, Россия, Великобритания, Турция — показали неэффективную реакцию на угрозу. Исключение, конечно, Китай.

На Ближнем Востоке хуже всех — самая амбициозная держава Иран. Эффективно себя повели страны Залива и Израиль. 

Вот такие вот гео- и биополитические паттерны. Что за этим стоит и к чему это приведёт, пока можно только предполагать».

Читайте также: В Италии нашли эффективное лекарство от коронавируса

Количество просмотров: 14 171


b4a8f662eb47b5d8