Европа захлёбывается, взывает о помощи и думает о России (ВИДЕО)

Европа захлёбывается, взывает о помощи и думает о России (ВИДЕО) | Русская весна

Российский МИД настоятельно рекомендует гражданам как можно скорее вернуться из заграничных поездок и не отправляться туда хотя бы какое-то время. О непростой обстановке во Франции и в Бельгии рассказала европейский собкор канала «Россия 1» Анастасия Попова.

Она напомнила, что в Бельгии зарегистрировано более 1500 случаев заболевания коронавирусом и это в основном северная часть страны — во Фландрии.

«Чуть меньше в Арлоне и 41 случай в самом Брюсселе. Причём, за прошлые сутки количество заболевших выросло почти на 250 человек.

Вот Брюссель. Он сейчас на карантине. Закрыты абсолютно все кафе, рестораны. Вот это терраса, где собиралось очень много людей. Как видите, никого! Все магазины, которые продавали шоколад, одежду, всё закрыто. Выходить можно только в магазин за едой и в аптеки. Они сейчас открыты. Работать нужно дистанционно из дома. Те фирмы, которые это не соблюдают, могут быть даже закрыты по решению правительства.

И вот во что превратилась центральная площадь Брюсселя — Гран-Плас. Абсолютно никого, редкие прохожие, которых постоянно останавливает полиция. Но что интересно, в отличие от Франции, здесь не нужно заполнять никаких бланков, если вы выходите из дома. Здесь рассчитывают на сознательность граждан. А вот во Франции эти меры уже не работают. Сегодня повысили штрафы до 135 евро каждому. Потому что накануне только в Париже было вынесено почти 500 предупреждений устных», — рассказала она.

Как отметила корреспондент, на днях власти приняли решение о том, чтобы ввести денежные штрафы, потому что люди продолжают выходить на улицу.

А вот во Франции ситуация ещё сложнее, чем в Бельгии. Там уже задействовали армию и военные самолёты для транспортировки тяжело заболевших коронавирусом из Альзаса в военные госпитали, чтобы разгрузить больницы.

«Врачи уже не справляются. И это впервые в истории Франции, когда внутри территории задействованы военные самолёты», — подчеркнула Попова. 

Франция обратилась за помощью к Китаю. На днях два самолёта с гуманитарной помощью доставят туда маски и обеззараживающие средства. Ситуация, по словам Поповой, «далека от идеальной», так как эти карантинные меры «должны сработать только как минимум через две недели». 

Эксперты о ситуации в Европе

По словам журналиста Дмитрия Галкина (Украина), пока неясна экономическая стоимость подобной стратегии жёсткого карантина.

«Она может оказаться очень высокая. В этом отношении, может быть, стратегия Британии окажется более рациональной. Поэтому надо это всё ещё смотреть. Но главное, что меня беспокоит, что страны проявляют так мало международной солидарности перед лицом эпидемии.

В начале казалось, что всё будет в этом отношении неплохо, потому что Китаю вроде бы все пытались помочь. Нет даже попыток согласовать как-то эти действия. Закрывают границы с ближайшими соседями, не помогают более бедным странам, которые с ними граничат, которым тяжело справиться с вирусом. Это касается и европейских, и не европейских стран», — отметил он.

Единственный, как он заметил, «кто пока проявляет международную солидарность, — это Китай, который пришёл на помощь Украине, Италии и Франции».

Проблема заключается не только в процессе эпидемиологической составляющей, считает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. 

«Горизонты примерно понятны. Есть разные сценарии там год-два соответственно, несколько месяцев. Вопрос заключается в другом. На самом деле проблема сейчас заключается в том, что мы экономически из этого очень тяжело выйдем. Мы уже сейчас чувствуем, что происходит заваливание в рецессию. Вы понимаете, что в результате самые больные, самые экономически нестабильные страны и станут основными точками накоплений.

Вопрос заключается в том, что мы можем сейчас погрузиться в рецессию, то есть упасть V-образно, как мы были в 2008 году. То есть мы резко падаем и резко отваливаемся. Это хороший сценарий! Это означает то, что спрос сразу же восстановится. Плохой сценарий, если мы идем в L-образное падение. Если мы будем медленно, по чуть-чуть падать.

Сейчас от ближайших двух-трёх недель будет зависеть, что будет происходить в ближайший год. Именно от наших регуляторов. Вот смотрите, есть возможность всё ещё на данный момент, на март, выйти в ситуацию, когда мы восстановимся в этом году. Пока такие возможности есть. Для этого нам необходимо перенести пике в первом полугодии», — поделился Абзалов. 

А вот Михаил Маркелов, советник главы фракции «Единая Россия», отметил, что «самое время отбросить свои амбиции всем странам, в том числе Украине».

«И если есть возможность друг другу помогать, то надо помогать. Европе — не обвинять, как сейчас европейские — наши СМИ в том, что мы искажаем информацию о коронавирусе. А объективно подойти к этому процессу и смотреть, что у России есть показатели, что у России есть желание сотрудничать. Вот Германия уже начинает показывать пример — заговорили об отмене санкций. Так вот это положительный момент! Это поступательное движение.

Если люди, правительства многих стран  действительно сегодня поймут, что время политических амбиций ушло и не вернётся никогда, потому что кошмар творится, тогда есть шанс, что человечество, что люди во всех странах будут жить нормально, выживут и отношения будут налажены», — сказал российский политолог.

Как сообщала «Русская Весна»канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к нации из-за коронавируса, заявив, что страна нуждается в солидарности, сравнимой с той, что была проявлена в годы Второй мировой войны. 

Читайте также: В Китае рассказали об эффективном лекарстве от коронавируса

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 21 171


b4a8f662eb47b5d8