Ход Европы: Из-за вируса с Украины сбили корону

Ход Европы: Из-за вируса с Украины сбили корону | Русская весна

27 марта в Международном валютном фонде заявили, что ожидают от Украины принятия закона о банковской деятельности, а также закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения — того самого скандального закона о продаже земли.

Об этом говорится в официальном заявлении директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.

«На протяжении последней недели был достигнут очень хороший прогресс в переговорах с украинской властью о новой договоренности относительно программы расширенного финансирования, — заявила Георгиева. — Принятие законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также по земельной реформе позволило бы быстро продвинуться вперед и завершить работу над параметрами нового договора, с доступом к большим ресурсам, нежели предполагалось ранее».

При этом оба законопроекта уже внесены в Верховную раду Украины — и, почти со 100% вероятности, «народные избранники» проголосуют их в очень быстром темпе.

А немногим позже, вечером 27 марта, президент Владимир Зеленский после заседания фракции «Слуга народа» радостно заявил: 

«Сейчас мы договорились об увеличении помощи. Я каждый день разговариваю с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР и руководителями некоторых стран. Сейчас мы минимум можем получить увеличение программы МВФ в 8 млрд долларов…»

Иными словами, вопрос продажи украинских чернозёмов решен окончательно и бесповоротно — еще до принятия законов в парламенте. И под шумок охватившей мир эпидемиологической истерики…

Паника, которая ворвалась на Украину в связи с расширяющейся эпидемией коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, буквально в считанные недели привела к тому, что в стране открыто заговорили про дефолт.

Украина еще в декабре 2019 г. достигла договоренности с МВФ о новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF на сумму 5,52 млрд долларов — но камнем преткновения для выделения первого транша в размере 2 млрд долларов стали как раз оба вышеупомянутых закона. Их принятие и послужило бы толчком к «разморозке» выделения средств.

Но Киев не был бы самим собой, если бы и тут решил не покочевряжиться.

На пути принятия закона о продаже земли стеной встали украинские олигархи, которые сами были бы не прочь оттеснить стоявшие за разработкой земельного закона транснациональные корпорации в лице главы правительства Украины Алексея Гончарука и поживиться богатыми украинскими черноземами по дешевке.

Именно с этой целью крупнейшими бизнесменами «незалежной» и была инициирована отставка Кабмина Гончарука, которого называли человеком Сороса — а на смену ему пришел совсем ручной для местечковых олигархов Денис Шмыгаль.

Но коронавирус внес свои коррективы…

Не успел Шмыгаль еще толком обжиться на Печерских холмах, как рвануло по всей Украине.

Первый случай новой инфекции SARS-CoV-2 был официально признан украинским Минздравом еще 3 марта — а уже 11 марта на заседании правительства Украины было решено ввести т. н. «общенациональный карантин» сроком на три недели до 3 апреля. На тот момент в стране было зафиксировано всего 4 инфицированных.

Именно поэтому чрезвычайно жесткие меры вызвали огромную волну возмущения среди рядовых украинцев. Однако новости с «коронавирусных фронтов» — в том числе зарубежных — не давали расслабляться.

Кадры из Италии и Испании, охваченных бушующим пожаром новой агрессивной инфекции, ввергли в ступор население Украины — после чего «декоммунизированные» массы народа тут же вспомнили дефицитное коммунистическое прошлое и ринулись в магазины скупать всё и вся.

Статистика, ежедневно оглашаемая Минздравом Украины, только подливала масла в огонь — счет на зараженных в стране пошел уже на десятки.

А 25 марта, т. е. спустя две недели от начала карантина, в Министерстве охраны здоровья Украины заявили о резком скачке заболеваемости — всего за сутки было выявлено 29 новых случаев инфицирования Covid-19 и счет зараженных перевалил отметку в сто человек — целых 113 больных…

В связи с этим Кабинет министров Украины в экстренном порядке 25 марта ввел в стране чрезвычайную ситуацию, еще больше закрутив гайки с ограничениями для людей.

И вот тут помимо населения запаниковал уже и бизнес.

Результаты опроса предпринимателей, проведенного на Украине на днях Европейской бизнес-ассоциацией, свидетельствуют, что почти 50% украинских компаний задумались над снижением зарплат, сокращением штата или закрытием бизнеса из-за решения властей о карантине в связи с распространением коронавируса Covid-19. 

«Почти половина компаний (48%) уже зафиксировала от 20% до 50% потерь доходов. Еще 16% приняли решение об изменении заработной платы персонала, а 14% — о сокращении штата», — отмечают в Европейской бизнес-ассоциации.

При этом исследовательская компания «Градус» заявила 25 марта, что в условиях жесткого карантина у 57% украинцев закончатся деньги на жизнь через 4 недели или меньше — а 6,9% имеют сбережения всего на несколько дней. «Счастливчиков» с запасами на полгода или больше в стране единицы — всего 6,3% населения.

И вот буквально через 2 дня цифра зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 удвоилась — на 27 марта в стране зафиксировано 218 больных новой инфекцией. 

Такими темпами и тысячная отметка не за горами…

При этом на Украине в большинстве городов уже не ходит общественный транспорт, людям фактически запрещен выход на улицу, компании подсчитывают убытки и массово сокращают сотрудников. А политики, вместо того, чтобы хоть как-то вселить в украинцев надежду, только усугубляют ситуацию своими заявлениями про грядущий дефолт и продление жестких карантинных мероприятий на неопределенный срок.

Ну и контрольный выстрел по Украине был произведен вечером 26 марта из Евросоюза.

Президент Франции Эмманюэль Макрон открыто заявил, что пандемия коронавируса может разрушить основы ЕC:

«На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся — это смерть Шенгенского соглашения…»

Иными словами, «безвиза» для Украины в обозримом будущем больше не видать.

Так какими должны быть настроения обычных украинцев, когда все перспективы «европейского будущего» рухнули буквально в один миг? 

При этом в стране полностью разрушена промышленность, разорваны все экономические связи с Россией и членами ЕврАзЭС, потерян рынок теперь уже и Евросоюза. И вот в этот момент МВФ отбирает последнее, что давало Украине хоть какой-то призрачный шанс на выживание — её землю.

Впрочем, всё по-европейски — падающего подтолкни…

Вот так и получается, что Украина буквально за 2 недели одним скачком преодолела путь от хвастливых криков «Весь мир с нами!» до панических воплей «Тушите свет…».

Украинскому народу и его т. н. «элите» скоро будет не до жиру — быть бы живу. Какая уж тут корона на голове…

Читайте также: «Ситуация на границе критическая»: опубликованы кадры гигантской очереди заробитчан, которые идут из Польши на Украину (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Сергеев, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 18 753


b4a8f662eb47b5d8