ВАЖНО: В России принят закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

ВАЖНО: В России принят закон об уголовной ответственности за нарушение карантина | Русская весна

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина.

Теперь, если инфицированный человек нарушит правила карантина и по неосторожности массово заразит других людей, ему будет грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение права на профессию на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если инфицированный человек нарушил правила карантина и в итоге умер кто-то из заразившихся от него, штраф составит от 1 до 2 млн рублей, также предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

За смерть двух и более человек виновного накажут внушительным тюремным сроком — до семи лет.

Увеличены штрафы для неинфицированных граждан

Принятые поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) также увеличивают штрафы для неинфицированных граждан: за нарушение карантинного режима можно лишиться 300 тыс. рублей.

Так, если гражданин нарушает режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, если должностное лицо — от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, если юридическое лицо — от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте также: Украина пропала: чудовищный скандал с коронавирусом

Количество просмотров: 12 122


b4a8f662eb47b5d8